欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > “学而思”征文优秀奖:学而思助我梦想成真_2000字

“学而思”征文优秀奖:学而思助我梦想成真_2000字

2008-06-26

  来自一所普通小学的我,曾经野心勃勃,一心想步入重点中学的大门。听老师说"小升初"重点中学入学测试时主要考数学,于是从小学四年级开始我就发狠的学数学,多少个周末,当别人嘻戏玩耍时,我却与妈妈相伴,忙碌在课外数学培训班上,面对生涩难懂的奥数题,培训班老师告诉我们:能懂的题更好,如果有不懂的题就要抄在一个本上,循环往复的记忆,只有记住了,考试时你才会做。在学习奥数中我遇到了许多许多的困难,但我却一直没有放弃进入重点中学的野心,可"小升初"数学选拔测试中的惨败,使我的这一野心最终没能得逞。对于数学,我感到已陷入某种可悲的境地,那就是:"天天学,月月学,就是学不懂。"几年来,我与数学之间似乎在进行一场精疲力竭、混乱不堪的廝杀,这一过程恰好见证了我儿时的浮躁、焦虑、脆弱、虚火过旺和杂乱无章。

  说起来,真的是有点儿绝望了。中考前复习数学时,我又翻开了妈妈为我装订成册的从小学四年级到初二我所参加的数学培训班的难题汇总本,封面上所注的时间赫然是整整5年以前,我的心里忽然产生一种尖锐的痛楚。5年的黄金岁月如在一瞬,生命就如此无端的消耗在一次次精疲力竭的折腾之间。其实,那一次次参加数学培训的经历,损耗掉的远不止是时间,更可怕的是,它已从根本上摧毁了我对自己的信心和家长对我的期望。

  记忆最深的是刚上初三时,有一次做数学题,当我鼓起勇气想请教父亲时,我是多么希望来自于他给我的鼓励啊!非常幸运,我的题全做对了,可是一转身,他就对我妈妈露出了一脸轻视的微笑,"行!这几年还真没白参加那么多的数学培训班,真做对了两道题"。刹那间,我的心沉入了冰窖,为什么我做什么事情就应该总是不好,那种被人奚落的疼痛到今天仍然记忆犹新。

  我已变成了一只名符其实的丑小鸭,我多么怀念学龄前的快乐时光,那时候,我象一只无忧无虑的小鸟。一个不经意的举动就会引来句句夸赞的话,我高兴得不亦乐乎。可是老天,你为什么要让我在"小升初"考试中失利,连个区重点初中都没考上,为什么在这之后一切都变了,从此我生活的字典里就只有自卑、自卑、自卑……

  直到我上了初三,同学一句不经意的话开启了我的命运之门。那是初三"一模"之后,我们班的一位同学总分全年级前50,数学全班第一,班主任让他在全班介绍经验,他说:"其实我跟其它同学一样,每天都是跟着老师学,只是周末的时候我去"学而思"培训学校去充一下电"。"学而思"多么富有哲理的名子!孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。我想"学而思"培训学校肯定深谙"学"与"思"之道,不但会教学生如何学习,还会教学生怎样思考,不会象我以前上的那些培训班,只教如何作题。我为自己发现了一所好学校而兴奋不已。

  但当我兴冲冲的把想上"学而思"培训学校的想法跟我爸、妈说时,爸爸却轻蔑的说:"这几年你就没断了上各种课外培训班,可管什么用,最后连个区重点初中都没考上!现在快中考了,可你的成绩在普通班里都是倒数的,我看你就别再做重点高中的梦了!什么培训班也不要参加了!"听着爸爸的话,我的心一阵绞痛,爸爸说得没错,都怪我自己太笨了。

  妈妈看着我眼泪汪汪的样子就劝爸爸,"既然孩子有这个愿望,就让孩子再试一次吧!"爸爸从鼻子里吭了一声,没好气的说:"那就先试一下,如没有提高就永远不要再上了!"。我含泪使劲点着头。

  刚开始上"学而思"数学培训班时,遇到的是身材魁梧的马老师,他个头很高,眼晴很小,但从他的小眼睛里我总能感受到温暖。不起眼的我,默默地学习着,从没有什么奢望。可这之后发生的一件的事却彻底的改变了我。

  那是一个周末的课后,一位去问老师问题的同学回来告诉我,马老师在找我!马老师找我干什么?我惊异地瞪大了双眼,发生了什么事?我的心跳马上加快了,我努力地搜集自己的劣迹,还好,没有找到明显的痕迹。我忐忑不安的硬着头皮走进隔壁老师的休息室。看到老师时,我的大脑都好像失去了意识。"来来来,坐这儿。"马老师一边说着话,一边顺手给我拉过一把椅子,这可是莫大的荣幸。我坐在椅子边上,马老师出奇得亲切,让我的心安静了许多。马老师温和的说:"上次你的作业完成的很好,一看就是动了脑筋,作题思路很新颖,如果课堂上你能主动积极的回答问题,那么你提高的会更快"。

  等我从老师休息室出来时,马老师和另外一个老师的对话清晰地传到了我的耳中。"小家伙,真不错,居然用解析法做出了一道函数题,这可是到了高中才能学到的东西"。我好一阵的激动,莫非我真的不笨?

  从此,只要上马老师的课,我就提前预习,课上认真听讲,不失时机的主动回答问题,而每次回答问题时,看到马老师欣赏的目光,我就感觉我又回到以前那无忧无虑的快乐日子里,渐渐地每周末上马老师的课成了我一个星期的企盼,我总是盼着快到周末、快到周末。一段时间,我妈妈都觉得奇怪,一贯磨磨蹭蹭的我,每周末去"学而思"培训班却能提前一个多小时到。我每次都用这一个多小时的时间看马老师给我推荐的那本教辅书,认真的揣摩、领会,实在搞不懂就毫不犹豫的找马老师请教,马老师不但告诉我如何做,而且还教给我遇到这类问题的思考方法,他常说:"只有会"学"又会"思"才能得到真正的提高"。听着马老师谆谆的教诲,承接着马老师殷切的目光,我更加奋发努力,我不能让信任我的马老师失望!

  渐渐的,我把从"学而思"数学培训班学到的思考问题的办法用到了其它学习科目上,居然也很有效!中考前"一模"我只考了450分,自从上"学而思"培训班后,我的成绩直线提高,到"二模"时我考了470分,中考时我一跃考到523分,达到了市重点高中的分数线。

  当拿到市重点高中的录取通知书时,我高兴的跳了起来,爸爸脸上也露出了久违的笑容,"小子,你还真行!看来爸爸以前可是小瞧你了!"

  其实,我心里很清楚,是马老师发现了我的亮点,让我找回了失落的自信;是"学而思"培训学校打开了我的梦想之门,成就了我步入重点中学的心愿!

  我想只要有"学而思"相伴,三年后的春天,那清波杨柳间的"未名湖"畔一定会有我朗朗的读书声!

不够精彩?再来一篇
我要点评:“学而思”征文优秀奖:学而思助我梦想成真_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved