欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > “学而思”征文纪念奖:领悟知识的真谛_1200字

“学而思”征文纪念奖:领悟知识的真谛_1200字

2008-06-26

  学习是人人都需要经历的。古时候,有孔子曰:"学而不思则罔,思而不学则殆!"这句话被浓缩成精华后总结为"学而思"。所谓"学而不思则罔"就是学习知识后并不去思考,然而不去思考的学习纯属于浪费时间,但是只去思考并不用实际行动来学习也是纸上谈兵的空话。可是思考什么?学习什么?又去领悟什么,太多太多的疑问,使我陷入混淆的泥潭,终于"学而思"给予我学习方法,体会和个人感受以及学习之后的总结。

  "学而思"体现在引领孩子走入知识的海洋,遨游在属于我们那充满求知的天空里,它教会我们的不仅仅是各种典型题类的浓汇;不单纯是简便的学习方法,最重要的是让我们爱上学习,不再被动、不再做学习的奴隶,现在许多家长都为自己孩子的"小升初"和"中考"而焦急万分,或是为年级名次发愁,恨不得把最好的老师请到,把历年的题让孩子做个够,然而他们的学习生涯却越来越被动,学习成了为考试而学习,为家长而学习,为名次而学习。他们成了知识的奴隶,每天痛苦的学习,就算接受最好的教育也是徒劳。

  如果当你陷入知识的迷途时,"学而思"给予我们光明,为我们找清楚前进方向的路,知识如同光芒四射的烛光把学习变得明亮、前途变得清晰时,我们成为学习的主人,不再是承受书本压迫的学生,我们畅游在知识的领域,"学而思"使我们享受这知识的阳光、雨水,和充满色彩的季节,编织着一个又一个五彩斑斓的梦。原来知识也可以这般明媚,这样的快乐……。

  "学而思"的教育使死气沉沉的书本活了起来,知识不是死记硬背,要靠领悟其中的要点,形成自主学习的好习惯。

  一天天,我们在"学而思"的引导下,树苗般茁壮成长,对学习的兴趣更是一日比一日浓厚,假如没有对学习的热情,犹如在黑暗中远征。如果说书籍象征一艘船,知识是一望无边的大海,那么"学而思"就是一盏灯,一轮皎洁的明月,照亮最遥远,最黯淡的路途。从此,我变得理智,充满求知欲,不再被书本操纵,成了把握航船方向的掌舵人,我开始热爱知识带来的快感,甚至学习成为一种爱好,一种享受,发自内心的喜欢。从前的我好似困在茫茫无际的沙漠,忍受风沙拍在脸上的疼痛,干渴着,被太阳灼热的烤着,在学习压力下烧灼的体无完肤,终于我用手中的"学而思"挖出了知识的源泉,饥渴的我品尝着"学而思"带来的知识,感受每天所带来的清凉,让我把枯燥的沙漠变成绿洲……。

  如今,我不用背着《名人名言》、《知识启发》……。在这一生学习的生涯中,带上"学而思"这三字真言,把它铭刻在心,我想这可能是人们的智慧毕生追求的真理吧!总结了芸芸众多的学习真谛中,是我们对未来充满着希望,就算前途有着各种各样的坎坷,无论白天黑夜,都让我满怀信心向前走。"学而思"谢谢你教会我懂得了知识的力量,使我们爱上学习,是你教育我们成为坚强、诚实、有理性的人。"学而思"五岁生日快乐!

不够精彩?再来一篇
我要点评:“学而思”征文纪念奖:领悟知识的真谛_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved