欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 北京:高考满分作文少于去年

北京:高考满分作文少于去年

2008-06-26

  高考满分作文少于去年

  首次尝鲜网上评阅的高考语文阅卷预计今天全部结束。记者昨天从北京教育考试院和高考语文阅卷组有关负责人处获悉,高考作文评阅没有实行“错一字扣一分”,一般每错3个字扣1分。

  由于今年高考作文命题偏于说理以及网上阅卷的技术特点,今年高考满分作文比去年要少。

  “高考作文中出现3个错别字扣1分,重复不累计。”高考语文阅卷组相关负责人表示,扣分上不封顶,但就一般情况来看,一篇文章错别字和错误标点总计扣分不会超过3分。参加高考语文命题的一位专家也证实了这一说法,他表示,一篇作文如果错别字连篇,虽然没有直接按错别字扣分,但这会导致卷面整体质量和得分档次下降。

  按照规定,今年高考作文不得少于800字。由于部分考生因为时间太紧等原因作文字数不够800字,阅卷标准规定,字数不够的作文,每少于50字扣1分。

  “今年高考满分作文要比去年少。”部分高考语文阅卷老师昨天透露,这种情况和高考命题、评卷标准以及阅卷技术手段等多方面原因有关。相比去年高考作文题,今年高考作文偏重说理思辨,而文学性相对削弱,因此那种文采飞扬的高分作文数量有所下降。“今年精彩的作文不像去年那样多。”一位阅卷老师说。

  另外一个导致满分作文减少的原因是网上阅卷技术。按照规定,由于今年评卷老师完全“背靠背”评作文,理论上要求两人同时给出60分,才能算满分作文。而过去两名老师评卷给分时互相受到影响,因此评出满分作文的几率更高。

  记者从市教育考试院了解到,高考语文评卷工作实行五级管理,教师背后有小组长、题组长、科目组长和监察员。满分作文的出炉,需要经过阅卷组的集体评阅。

  ●专家建议

  高考阅卷现场应适当开放

  高考阅卷现场一直给人“神秘”之感。昨天一位不愿透露姓名的高考阅卷组负责人表示,阅卷组已向市教育考试院提出建议,希望高考阅卷现场能对媒体适当开放,以便社会更准确地了解高考阅卷的进展。其实,高考阅卷的神秘感在外地部分省市已逐渐褪去。在上海,部分考生代表应邀参观高考阅卷进程,并和阅卷负责人面对面交流。上海市有关负责人还表示,待条件成熟,录取现场也要逐步对考生和家长代表部分开放。

不够精彩?再来一篇
我要点评:北京:高考满分作文少于去年
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved