欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 粤800份高考作文获零分阅读题平均分不及格

粤800份高考作文获零分阅读题平均分不及格

2008-06-24

  昨日记者从高考评卷场了解到,高考各科已完成评卷,语文科平均分比去年高了1分,作文出现18个满分,比去年的26个少了8个。

  令语文评卷组老师感到忧虑的是,今年阅读题平均分未过及格线,暴露中学生阅读面太窄太浅,阅读“拦路”还导致部分考生作文交了白卷,800多份零分作文超过一半是空白卷。

  [作文]“好写”不等于能“写好”

  今年共有1150名老师参与了语文科组的评卷工作,其中650人专职改作文,人数创历年之最。作文组组长陈妙云告诉记者,今年的作文以“不要轻易说不”为题,社会舆论较为肯定,人人有话说。但易写就难评,为更好拉开考生距离,评卷伊始,评卷组就对老师打了“预防针”:不能用跳读、速读方式评卷;阅卷一定再细一些;作文的评卷人数也配备到历年最多。

  语文科评卷组组长柯汉琳介绍,“好写”不等于能“写好”,经过最终统计,全省作文共有18个满分,但比去年的26个、前年的50多个数量下降,在文体上,选议论文文体的人数最多,占到90%,选记叙文的占到5%.

  “满分作文少了有三方面原因:一是学生的语文水平有待提高;二是今年作文题内在逻辑要求严密,部分考生未将重点落在‘不要轻易’这个点上,思维能力要加强;三是和评分制度有关,广东从去年开始采取二评、三评做法,一篇作文两个老师同时打到60分是很少见的,满分自然比往年要少了。”柯汉琳向记者解释,“所以我建议,社会不要将眼光集中在满分作文上,可以换个角度看,比如看看一类卷(48分以上,相当于100分制的80分以上)的人数。”

  柯汉琳总结,总体看今年作文成绩还是不错的,平均分是40.37分,比去年的39.62分高出约1分,但呈现“两头轻,中间重”的态势,一类卷占约10%,四类卷占约1%,约80%考生集中在二、三类卷,距离拉不开和作文题本身有一定联系。

  高考作文“一个错别字扣一分”的标准今年在广东高考评卷中仍然执行,评卷老师反映,今年的考生在作文中的错别字比去年少了很多,这可能和媒体的宣传、学校狠抓取得成效有关。

  [阅读理解]“拦路虎”使得作文交白卷

  今年阅读题除了必做题外,还有两组选作题,一是实用类文本,一是文学类文本。文学类为巴西作家若昂·吉马朗埃斯·罗萨的名篇《第三条河流》,文学类首次选入小说,这是今年的高考语文试卷一大特色。但也正是这道选作题,让不少学生从考场出来后还一头雾水,连连叫难。

  从考生答题情况看,37%的考生选择文学类,62%的考生选择实用类文本。“这说明,很多考生对分析文学文本偏弱,有意避开文学文本。”柯汉琳告诉记者,不管是选哪一类,这两道阅读题的得分率都很低,满分极少,文学类的只有两个满分,实用类的有5个满分,而必做题朱光潜《诗与直觉》也好不到哪里去,14、15两道阅读题,总分是8分,但平均分只有4.5分。几道阅读题相同的是———得分都未能达到及格线。

  柯汉琳说,从阅读答卷情况看,反映了三个问题:一是学生接触的阅读文本尤其是外国文本太少了;二是学生抓住有效信息进行理解、分析、概括的能力不足,如朱光潜的《诗与直觉》学生分析的答案五花八门,但能正确回答的很少;三是阅读速度,这是今年最突出的问题,不少学生在阅读理解费时太多,导致后面的语言题、作文题答题仓促,最明显的情况是今年高考白卷作文比去年增加了不少,800多份零分作文,超过一半是空白卷。

  [主观题]总体得分比去年略高

  尽管对今年的作文和阅读理解的答分有些失望,但柯汉琳向记者表示,总体上,今年主观题语文分数还算不错,主观题平均分是71.27,比去年略高一点。

  他提出建议,目前从卷面反映出学生的思维能力和高中生的身份不相符合,中学语文教学除了应加强阅读方面的熏陶外,还应注意对高中生的思维训练,“中学语文教学不仅要让学生获得一定的语文能力,同时要能让他们更聪明一点,有更强的思维能力。”

  关于作文

  “满分作文少了,有三方面原因:一是学生的语文水平有待提高;二是今年作文题内在逻辑要求严密,部分考生未将重点落在‘不要轻易’这个点上,思维能力要加强;三是和评分制度有关,广东从去年开始采取二评、三评做法,一篇作文两个老师同时打到60分是很少见的,满分自然比往年要少了。”

  关于阅读题

  “从阅读答卷情况看,反映了三个问题:一是学生接触的阅读文本尤其是外国文本太少了;二是学生抓住有效信息进行理解、分析、概括的能力不足;三是阅读速度,这是今年最突出的问题,不少学生在阅读理解费时太多,导致后面的语言题、作文题答题仓促。”

  ———语文科评卷组组长柯汉琳

不够精彩?再来一篇
我要点评:粤800份高考作文获零分阅读题平均分不及格
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved