欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 姐姐 我好想你_900字

姐姐 我好想你_900字

2008-06-20

  我考上高中那年,家里的光景很惨淡。爸爸卧病在床,家里家外全靠妈妈一个人支撑着。姐姐要读高三,小弟也上了初二,而我,又以全县第一的成绩考入了重点中学。

  那时候,一个住校生每月伙食的最低标准为120元,有的同学甚至可以花到400元,而姐姐满打满算也没花到过80元。啃干馍、喝水度日,加上高中繁重的课业,严重的营养不良导致她晕倒了数十次,有几次,她站都站不起来,可她的成绩却是全年级第二名。

  随着开学日期的迫近,学费成了困扰我们全家的最大问题,我们三个谁不上学都不行,可家里又供不起。姐姐高考在即,我总不能耽误她上大学呀!我想,反正我年纪小,可以退学去打工,挣足自己的生活费。我偷偷地去打听哪里招工,可还是被妈妈知道了,那一次,她生平头一回打了我一巴掌,我哭了,她也哭了,是她先落的泪。

  那几天,姐姐常一个人躲在房里,我知道,她在权衡这一切。终于有一天晚饭后,她向全家说了她的想法:"爸,妈,二弟比我学习好,让他上高中吧,他一定会考上名牌大学的,我今年都快18岁了,可以出去走一走,把我省下的钱给他吧。"

  "不行,"爸妈没开口我就喊了出来。我知道,"走一走"意味着什么,以姐的成绩,她同样可以上好大学。

  "妈,咱家太难了,让二弟先上吧。"姐姐依旧向爸妈低声说着。

  "姐,哥,你们别说了,我最小,我留家吧!"小弟突然含泪说道。

  之后,谁也没再说什么,都去睡了,但那一晚,我分明听到了全家的啜泣声。

  八九月,正是外出打工的黄金季节。连队好多年轻人都陆陆续续地踏上了南下的列车。我下了决心,决定瞒着父母出去打工。那天早晨,当妈妈起床后,我知道,她一定会先叫起姐姐做早饭,然后再下地。可今天没有,她起床后一会儿就没了动静。在姐姐的房门口,我看见妈妈靠着门框,一手拿着镰刀,另一手拿着张纸,双眼含满了泪水,嘴唇颤抖着。一刹那间,我明白了。我放声哭了出来,双腿跪倒在地,长久没有起来。

  我知道,姐已经离开了家,放下她的大学梦走了。

  当我穿上重点高中的校服时,我才深感它有多沉,如果没有我,姐姐就会穿着它走向大学,每当想起这些,一股深深的愧疚之情就会涌上我的心头。

  姐姐,我好想你……

不够精彩?再来一篇
我要点评:姐姐 我好想你_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved