欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 柳永《曲玉管》

柳永《曲玉管》

2008-06-16

  陇首云飞,江边日晚,烟波满目凭阑久。

  立望关河萧索,千里清秋,忍凝眸。

  杳杳神京,盈盈仙子,别来锦字终难偶。

  断雁无凭,冉冉飞下汀洲,思悠悠。

  暗想当初,有多少、幽欢佳会;岂知聚散难期,翻成雨恨云愁。

  阻追游。每登山临水,惹起平生心事,一场消黯,永日无言,却下层楼。

  --------------------------

  柳永:生卒年不详,原名三变,字耆卿,崇安(今福建崇安县)人,世称柳屯田,因排行第七,亦称柳七。他自称“奉旨填词柳三变”,以毕生精力作词,并以“白衣卿相”自许。柳永是北宋一大词家,在词史上有重要地位。他扩大了词境,佳作极多,许多篇章用凄切的曲调唱出了盛世中部分落魄文人的痛苦,真实感人。他还描绘了都市的繁华景象及四时节物风光,另有游仙、咏史、咏物等题材。柳永发展了词体,留存二百多首词,所用词调竟有一百五十个之多,并大部分为前所未见的、以旧腔改造或自制的新调,又十之七八为长调慢词,对词的解放与进步作出了巨大贡献。柳永还丰富了词的表现手法,他的词讲究章法结构,词风真率明朗,语言自然流畅,有鲜明的个性特色。他上承敦煌曲,用民间口语写作大量“俚词”,下开金元曲。柳词又多用新腔、美腔,旖旎近情,富于音乐美。他的词不仅在当时流播极广,对后世影响也十分深巨,他是北宋前期最有成就的词家,有《乐章集》。

不够精彩?再来一篇
我要点评:柳永《曲玉管》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved