欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 广州08中考作文好入手但难取高分_900字

广州08中考作文好入手但难取高分_900字

2008-06-13

  语文:作文容易“千人一脸”

  昨日的中考语文试题,考生多数反映题目不难,比较容易入手。特别是作文题“又见枝头吐新芽”,不少考生认为题目很好发挥。可以写抒情性的散文,也可写曾经碰到的人或事,从中引起的思考。昨日记者采访时,天河中学、天秀中学等多所中学考生反映,类似的题目之前也有接触过,所以并不觉得意外,“很好写”。

  学生:作文有新意

  广铁一中的几位女生觉得作文题出得比较有新意:“联系到了年初湖南的雪灾,但是从试题叙述部分的文字来看,偏向于叙事性作文,这与很多话题作文偏向于议论文的特点有些不同。”记者在7中随机问了8名考生,除了一位以春天为写作内容外,其余的考生都以雪灾为切入点写作。夏同学称,他也想过很多人会写雪灾,但这道题目实在不太好写,除了雪灾就是地震,而他觉得地震不太好写,最后还是选择了雪灾。

  专家:下手易出彩很难

  《少男少女》副总编辑,广东省作协会员刘春认为,这个题目看似容易但想得高分却很难。这个虽然是命题作文,但是也给了考生发挥的空间,考生容易套地震雪灾等应景时事,因此跑题的并不多。不过,要得高分却不容易,一般中考的题目会比较直白,这个题目蕴含了一定意义,需要一定的人生阅历才能够写好,因此对于十四五岁的初中生来说无疑有一定的难度。

  作文要写得好,从材料上看,关键要抓住“又见”两字。如果能围绕题目所蕴含的“生命生生不息”、“希望活力”等进行立意,就能较好地体现出题者的意图。

  今年很多人都会扣紧雪灾和地震等热点时事入手,估计有一半以上的考生会引用其中的例子,试卷很可能出现“千人一脸”的情况。因此,“下手”容易,出彩很难。表达真情实感,以身边的事情为例以小见大,可能更易取悦评卷老师。

  广铁一中初中组语文科组长张红认为,这个题目有创意不直白,给人的感觉亲切,颇为诗情画意。但是这个题目仍有审题障碍,需要抓住“又”和“新芽”两个关键点,揣摩出题者的出题意图。在与学生倾谈时发现,不少学生没有了解到“新芽”的意思,以“感恩”等主题来切入,如果把握不好则不容易拿高分。

  对于不少学生以热点事件为主题,则应该把握“度”。要写这样的大题材则需要点面结合,或者结合自己为地震、雪灾所做的贡献,否则只写空话和大道理就没意思。

不够精彩?再来一篇
我要点评:广州08中考作文好入手但难取高分_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved