欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 全国II卷作文估分参考:做到即得45分

全国II卷作文估分参考:做到即得45分

2008-06-12
标签作文

  一般来说,对一个中学生的考场作文,要求不会很高,只要能写出立意准确,文通字顺,结构清晰的文章就可以了。

  作文评判首先要看立意,也就是文章的中心。只要立意准确,作文就能得一个基本的分数。

  全国的作文,所给材料陈述了一个客观事实,文章的中心和作者的态度并未表露,这就给了考生自由发挥的空间,考生可以从不同的角度立意,比如:教育和孩子成长的问题;尊重客观规律,不人为干预的问题;全面了解和综合各方信息,注意变化,不能单凭经验办事等等。从这些角度立意都很好。考生作文的立意只要是从材料中得出来的,一般都不能算是跑题或偏题。

  第二,作文语言在作文评判中很重要,它是区别作文等次的重要标准。这个作文材料,虽然是个故事,但有很浓的思辨色彩,故事里充满理趣,启人深思。显然作文时不适宜过分抒情,作文语言如果太煽情,恐怕有做作之嫌,得一个基本分都很难,更不要说得到好分数了。如果作文能做到文从字顺,表意明确,语病较少,得一个基本分是没问题的。

  第三,作文结构要贯通完整,只要作文段落清晰,能写成三部分,首尾呼应,就可以得到基本分。

  做到以上三点,就可以得45—53分。

  第四,全国II卷的作文,按照分项分等来评判。就发展等级来说,一个中学生在作文内容上能够揭示本质,或有创意,恐怕很难做到。至于结构,更是很难有所创新了。发展等级评分,多数时候考虑的还是语言,一般来说以下两种语言都能得高分。一是,语言优美,修辞应用自如得体,读起来让人感觉很美;二是,语言平实简洁,干净利索,逻辑性强,读的时候让人感到畅快而不拗口。这两种语言要求很高,大多数同学很难做到。如能做到的话,得分应该在54分以上了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:全国II卷作文估分参考:做到即得45分
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved