欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 要素出彩可获高分 专家传授中考作文10天冲刺策略_2000字

要素出彩可获高分 专家传授中考作文10天冲刺策略_2000字

2008-06-11

  作文分项评分表中有“暗示”

  精心修改的三五篇习作、七八个素材能用得上吗?不同命题该如何剪接原来的素材呢?如何才能让自己的语言再华美一些还是选择朴素的风格更能打动阅卷的老师呢?特别、新颖的体例能让我获得高分吗?

  先看看中考作文分项评分表中A等作文的评分要求。(一)中心与材料(25分):题意理解正确,中心明确;选材恰当,有新意;对生活的认识正确,且有自己的见解;感情真挚,想像力丰富。(二)语言(25分):能准确、清晰地表达自己的思想;语言流畅,有一定的表现力;(三) 
思路与结构(10分):思路通畅;层次分明,且结构安排有特色。值得考生注意的是,有一条说明:其中一项富有特色,其他两项达到B,可考虑A;其中一项富有特色,其他两项在A、B之间,可考虑满分。因此,也许它在暗示我们很有可能出其不意,获得高分。

  找准“题眼”,立意为先

  作文题目的“题眼”就是对作文某方面内容做出明确规定的关键词,例如“他(她)终于笑了”中的“终于”,这样的词语都是审题时需要把握的关键。关键词作为词语三种含义:本义、引申义、比喻或象征义。有些题目看起来很单纯,结构也很简单,如“考试”、“窗口”这样的题目,考生在写作时就不能被它原来简单的含义所局限,而是要深入挖掘题目规定的表面事物背后的深层含义以及精神价值,这样才算真正抓住了“题眼”。找到“题眼”只是解决了作文构思的大致方向,准备从哪个角度、用什么材料来表达,就是“破题”了。“破题”,就是给写作寻找一个下笔的突破口,以便准确、迅速地进入文章的主体部分,也为准备好的素材进行剪接、取舍提供基本的依据。又如今年某区模拟考的题目“他如此平凡”,题眼在“平凡”一词,好似没有审题上的障碍,但如果我们不注意“如此”一词,那么作文的立意可能让好多考生把作文写成了《平凡的他(她)》或是《凡人小事》。注意到了“如此”一词,细究它的意思,则可以把题目变成两个句子:①他(她)如此(像这样)平凡。②他(她)如此(表程度或范围副词)平凡!这就对选材有了明晰的限定。立意在“平凡”而不在“不平凡”之上。因此,仔细审题、找准题眼、立意出彩、精当选材,自然就确定了一个作文分值的大概趋向了。

  以小见大,深究出彩

  选择熟悉的材料,以小事情表现大主题、深刻主题是老师给学生的忠告。因此材料需要深究,要把平凡的、小的材料挖掘得深刻,同样作文也能出彩。例如作文题“向前迈进了一步”,某考生选择的材料是老师布置了一项回家作业,向父母说声“我爱你”。事情很小很简单,应是不属于精选素材之内,但作者把这个材料深究下去,“我为何说不出口?是我不爱他们吗?是我不懂得爱吗?”文章由浅入深。当母亲节这天妈妈生病的时候,给妈妈送上一片药、一杯水,替熟睡的母亲盖上被子,用心、用行动迈出了比一切虚浮的言语更珍贵的一大步!深究至此,作文也就出彩了。

  结构严谨,思路见长

  作文的层次鲜明,思路通畅,结构上富有特色,同样也能打动阅卷老师。层次鲜明、一气呵成的作文也往往能获得先入为主的好感。2007年中考“记住这一天”的题目,选择写中考这一天的考生不计其数,一位考生也写这种熟悉的材料:父母的关爱、同学的鼓励、考场畅想未来。这样的材料在广大初三考生几乎人人可以信手拈来,作者也未刻意回避,可她的独特之处在于抓住了三个材料的本质特点和练习,用中考当日从6:00起床、8:00考场外、8:30开考的时间的推移为一条线串起三段片段描写,组合成篇,并且在各个部分紧紧扣住“记住”这个中心词。简洁的语句自然也使作文归于A等之列。因此,广大考生不妨在结构、层次上多做努力,也能按照评分要求,使作文有出彩之处。


  2、“会做”与“得分”的关系:要将你的解题思路转化为得分点,主要靠准确、完整的推理和精确、严密的计算,要克服卷面上大量出现的“会而不对”、“对而不全”的情况。只有重视解题过程的严密推理和精确计算,“会做”的题才能“得分”。

  3、快与准的关系:在目前题量大、时间紧的情况下,“准”字尤为重要。而“快”是平时训练的结果,不是考场上所能解决的问题,一味求快,只会落得错误百出。适当地慢一点,准一点,可多得一点分;相反,快一点,错一片,花了时间还得不到分。

  4、难题与容易题的关系:做中考试题要按先易后难,先简后繁的顺序作答,要合理安排时间,不要在某个卡住的题上打“持久战”,这样会造成既耗费时间又拿不到分,会做的题目又被耽误了的严重后果。把会做的题目先做完,再去攻不会做的题,这样既能得分,又能产生心理上的胜利效果,平静下来再做难题可能就迎刃而解了。

  总的时间分配因人而异,比如选择和填空题,对于中档水平以下的同学可以适当多用一点儿时间,在这个地方尽可能的拿分。对于水平比较高的同学,选择和填空题不能费时太多,不然解答大题就会感到时间紧张。但总的原则是以准确为主。我们首先要将三部分的容易题先拿下来,以兴奋自己的情绪,稳定自己的心态,进入考试的状态。当你的心态比较平稳,感到旁若无人的时候,你的水平才能够正常的发挥。这时候过去的各种经验才能派上用场。如果一开考就在难题的地方打转,往往会影响情绪,焦躁不安,使大脑受到抑制,使本来会做的题目也会出现问题。因此要尽量避免这种情况的发生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:要素出彩可获高分 专家传授中考作文10天冲刺策略_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved