欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考作文:教你三招写好精彩开头_400字

中考作文:教你三招写好精彩开头_400字

2008-06-11

  设置具体场景

  在记叙文、散文的写作中,环境、情节描写必不可少。环境描写既可以渲染气氛,又可以衬托人物、推动故事情节的发展。如果在文章开头先进行一段简洁场景、情节的描写,就能为故事提供一个背景,将读者带到一个特定的故事氛围中,起到引人入胜的作用。

  制造矛盾冲突

  曾老师介绍,中考作文中,一般以记叙文体裁为主。写记叙文时,在开头要善于制造矛盾,在矛盾中展开故事情节才能吸引人。考生写作文时,开头可以跳出常规“顺叙”的思维,制造一个矛盾冲突,迅速抓住读者的心,吸引阅卷老师读下去。在文章开头即向读者展现事件的矛盾焦点,能增强文章的曲折性和可读性。

  善于旁征博引

  考生还可以采用引用的方法开始文章写作。引用法是一种很常见的文章开头法。文章开头在不偏离主题的情况下,考生可引用名人名言、诗歌、古语、谚语、对联等,还可以引用歌曲中的歌词,以便引出下文的叙事抒情。这样的开头不仅容易唤起读者的共鸣,而且还可增加文章的文采,一举两得。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文:教你三招写好精彩开头_400字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved