欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 特级教师命制 五道高考作文模拟题

特级教师命制 五道高考作文模拟题

2008-06-02

  一、阅读下面的材料,然后按要求作文。

  一次,许广平写了一篇题为《罗素的话》的论文,呈鲁迅先生批阅。鲁迅读完后写了如下评语:“拟给90分,其中给你5分(抄工3分,末尾的几句议论2分),其余的85分都给罗素。”

  (注:鲁迅当时在北京女师大任教,许广平是该校学生。罗素是外国著名学者。《罗素的话》是许广平评论罗素的一篇论文。)

  读了上面的材料,你有何感想?请联系自己或周围人的实际,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,除诗歌外文体自定。

  [提示](1)材料作文首先要领会材料的含义。鲁迅的评语一针见血地指出了许广平论文的最大毛病:缺乏自己的见解。论文中绝大部分是罗素的话,当然90分中的85分要给罗素了。(2)题目要求“联系自己或周围人的实际”,那就得在文中有体现:自己或周围人有没有跟当年的许广平类似的现象?表现在哪里?怎样看待并改正这一毛病?缺乏主见对个人或事业的发展有何影响?(3)可以就自己或周围某个人原先缺乏主见而最终有所领悟的经历,写成记叙文;也可以从材料谈起,批判目前普遍存在的作文、论文抄袭现象,论证具有独立思想的重要性,写成议论文。独立的思想可以彰显个性,可以促进民主,也可以推动创新;而因循守旧,人云亦云,把自己的脑袋当作别人思想的仓库,就既不可能创新,也很容易堕落为平庸。一个人如此,一个国家也如此。

  二、阅读下面的文字,按要求作文。

  世界上许多珍贵的东西都是免费的。阳光、空气是免费的,还有习习清风、皑皑白雪、皎洁的月华、灿烂的星辉;亲情、友情是免费的,还有信念、希望、意志、梦想……所有这一切都是免费的,只要你想要,就能得到。遗憾的是,许许多多的人对这些免费不懂得珍惜,以致失去得太多太多……

  请领会上述文字的含义,自拟题目,自选角度,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体自定。

  [提示](1)材料至少包含以下写作角度:1.人生在世,享受了那么多“免费”,应该知足,应当感恩。2.每个人都因为享受了那么多“免费”才取得了各方面的进步,所以应该对大自然、对社会作出回报。3.不珍惜“免费”是对生存资源的最大浪费,我们应充分利用各种“免费”,努力创造既有利于自身更有益于社会的美好人生。

  (2)可从上述角度中任选一个,或说故事,或发议论。无论记叙还是议论,最好能结合自己或你所熟悉的人的实例,否则很容易泛泛而谈流于肤浅。

  三、阅读下面的文字,按要求作文。

  缺乏人格的人,发展是不全面的。

  丧失人格的人,是不可能有尊严的。

  请以《完善人格》为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体自选。

  [提示](1)人格,是人的性格、气质、能力等特征的总和,有时专指人的道德品质。至今仍有不少同学不知“人格”是什么,这本身说明对中学生进行人格教育是非常必要的。(2)可以通过若干细节写出某个人完善人格的过程,写成记叙文。如果写议论文,一般思路是:什么是人格——为什么要完善人格——怎样完善人格。在论述“为什么要完善人格”时,可先摆出目前人格的教育和培养方面所存在的问题(不懂得自爱,不尊重别人,自私,偏狭,等等),然后揭示其危害(影响素质提高,损害人际关系,不利自身进步等)。(3)每个年轻人在成长的道路上既要开发智力,更要养成健全的人格,唯此才能在今后获得大的成功。

  四、阅读下面的文字,按要求作文。

  周围的景色很平凡,但它们见证了你的成长。

  身边的父母很平凡,但他们辛苦地养育了你。

  日常的生活很平凡,但它悄悄滋润了你的生命。

  平凡中也有真情,平凡中含哲理,可我们却常常对它表示不屑,甚至彻底把它遗忘。

  请以《珍视平凡》为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体自定。

  [提示](1)文字材料已对题意作了明确的提示,你只要紧扣“珍视平凡”这个题目去写就行。(2)可以记一段平凡的生活(家庭的、学校的、社会的均可),包含着“珍视”之意,写成记叙文;可以论述为什么要珍视平凡、怎样去珍视平凡,写成议论文;还可以围绕题目,夹叙夹议,歌赞平凡的亲情、友情、乡土情,写成散文(此次四川抗震救灾中涌现了大量的平凡人的感人事迹,你可选择典型事例一二,将它融入文章中)。(3)不管采用何种文体,都应倾注真情实感,千万别年轻人说成年人的话。要知道,只有自己的话最真实、最亲切,也最感人。歌词中说得好:“平凡的人给我更多感动。”

  五、请以《发现》为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体不限。

  [提示](1)“发现”不是“发明”。某个事物本就客观地存在着,别人没在意,你不仅注意到了,而且从中有所感悟,这就是发现。发现的对象可以是某种规律,也可以是某种情感,等等。(2)发现的过程是一个观察、体验、思考的过程。既可以写他人的某种发现,更可以写自己的某个发现,但事情本身必须是绝对真实的,从中获得的感悟必须是实事求是的。(3)小到个人学习、家庭生活,大到自然奥秘、国家大事,都可以作为素材。比如今年年初雪灾和最近的汶川地震,许多可歌可泣的故事生动地展现在我们面前,你难道从中就没有什么发现吗?(金陵中学语文特级教师喻旭初)

不够精彩?再来一篇
我要点评:特级教师命制 五道高考作文模拟题
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved