欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考语文重头戏:作文不跑题 抓住关键词_550字

中考语文重头戏:作文不跑题 抓住关键词_550字

2008-05-30

  很多同学写作文之前,往往没想好到底写哪一点,因此行文时就按事情的原委一一写来,于是一篇文章就出现了很多中心,最后连自己也不知所云了。刘老师说,看到一个题目后,首先要分析它的中心词是什么?例如“误会终于解除了”,这个题目的中心词就是误会,学生要围绕着误会的产生、过程和结果来行文。同时,还要理解“误会”的含义。误会不等同于矛盾,如果按矛盾来写就跑题了。今年的中考作文题目是“动力来自于……”。学生在看到这个题目后,要马上意识到中心词是动力,然后根据自己所选择的角度,描写动力产生的原因和效果。

  找出关键词后,动笔之前,学生最好打一份腹稿,理清思路,想明白将重点放在哪部分。如果时间充裕,可列个提纲,开头怎样写、中间分几段、结尾怎样收题等都要事先考虑清楚。

  此外,围绕关键词选材也很重要。有位同学写一篇名为“战胜自己”的作文,他先写“我”的“节目主持”面临换人,自己差点打退堂鼓,但最终没有放弃,坚持竞争,最终获胜,说明遇事不气馁,坚持很重要。后来又写“我”上台主持节目,开始很胆怯,但通过不断鼓励自己,结果圆满地完成任务,说明人要不断战胜内心的胆怯才能成功。这样写文章成了“流水账”,偏离了题目的关键词。刘老师认为,学生在选材时要舍得放弃,一切与题目关键词无关的事例,即使再精彩也不能用,文中所举的详细例子要为中心服务,可浓墨重彩。而像一些“开头点题,结尾扣题”的老法子也可用在文中。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考语文重头戏:作文不跑题 抓住关键词_550字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved