欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考备考:如何解除考场作文思路阻塞

高考备考:如何解除考场作文思路阻塞

2008-05-29

  一、如何保持思维流程的快速运行?

  有的同学平时写作文总是慢条斯理,拖延时日。可是,考场上却由不得你慢。你必须振作精神,调动平日的一切积累,在有限的时间里写成“急就章”。运思太慢,就会导致文思枯竭或内容的单薄肤浅和形式上的平直呆板。只有运用快速打开思路的技巧,积极运思,才能保持思维流程的快速运行。

  打开思路,扩展思路,需要良好的心态,在考场上应安静而专注地思索,让心沉静下来,静听心灵的声音,敏锐内在的感受,这时,你就会对高考作文题有更清晰的定见,从而让思维开合波澜、抑扬反复、起伏敛收、转化变换,写出成功的作文。

  二、见到作文题,我为什么总觉得无话可说?

  许多考生都这样问,“无话可说”这是思路堵塞的表现,思路一堵塞,考场上就心慌,越心慌,越写不下去。

  梁实秋先生说过他年轻时也有这种情况,他说,我们初学为文,看题目,便觉一片空虚,搔首踟躇,不知如何落笔。无论是以“人生于世……”来开始,或以“时代的巨轮……”来开始,都感觉文思枯涩难以为继,即或搜索枯肠,敷衍成篇,自己也觉得内容贫索然寡味。后来,胡适之先生告诉他:“有什么话,说什么话;话怎么说,就怎么说。”可见,面对作文题,先要想“有什么话”同时联想开来,想想“话怎么说”,从某种意义上说,这就是联想与想象,没有联想、想象就没有作文。写作文时,我们不妨从以下几个方面想想:古今中外、课内课外、校内校外、家庭内外、各行各业,这样一来,打开思路,各种素材就会联翩而至。

  三、我写了三四百字,就把意思说尽了,再写就废话连篇,为什么?

  这是思路阻滞的表现。写作文时,一定要启动思维。多问几个为什么,让思维扩散开来,就可以克服思路阻滞。这时,可用横向思维,由此及彼地想;也可用纵向思维,由表及里地想;或用逆向思维,从相反的方向想。如有一次写话题作文《自尊》,有一位同学写了“人皆有自尊,人皆需自尊。自尊,是自己尊重自己的人格,维护自己尊严的一种道德感情。”这开头不错,但他写不下去了,再无话可说。我就启发他:人为什么需要自尊呢?你曾经做过哪些维护自己人格尊严的事?自尊的反义词是什么?它们在生活中又有何表现,有生动的事例吗?自尊与独尊有何区别?自尊、自卑、自狂又有什么区别?能不能说出这三种典型人物、典型事例?如何做到自尊呢?个人的自尊与民族的自尊又有什么关系呢?想好了这些问题,让他再选择一个小小的角度运思落笔,终于写成了一篇佳作。可见,多问几个为什么,是打开思路的好办法,在考场中,我们不妨一试。

  四、为什么我们写时会出现废话连篇的情况呢?

  往往是我们没有围绕一个中心去写。清代文论家刘熙载认为:“立意要纯,一而贯摄。”也就是说,文章要重点突出,一篇文章只有一个主题贯穿首尾。

  一般来说文章的主题要求集中,将一个主题表达透彻。有的人想在一篇文章里解决很多问题,结果却发现什么也没写清楚。多中心只会造成无重点,全文也就成了一盘散沙,失去了灵魂。

  五、我为什么写不出新意,越写越没有信心?

  有的同学这样说,当今高考提倡创新,因此写作文要打破思维定势,想人所未想,见人所未见,使思维活动渐入佳境。在选材中,最好要选择你最富有个性的记忆材料,予以加工,这样写出来的东西才充满个性魅力。有时,在有把握的情况下,敢于反弹琵琶,就是能对生活中似乎已是定评定论的东西提出异议。如果想问题总是表面化、绝对化,议论一个事理时总是一个口径,一种模式,例行老套,不越方圆,作文的创新又如何谈起?

  敢于反弹琵琶,就是学会分析,求新求异,学会从事物内部找到相互对立的两个方面。树立了对立面,从反面去想问题。敢于求异,就能提出更新的见解。当然,在这一点上,我们要谨慎些,不要追求过分的“才华横溢”、过分的“标新立异”,因为这毕竟是高考。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考备考:如何解除考场作文思路阻塞
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved