欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文预测 > 名师解读重庆中考作文 从情感方面命题

名师解读重庆中考作文 从情感方面命题

2008-05-28

  中考复习进入最后阶段,如何才能在考试中取得最好的成绩?今日起,本报推出2008中考冲刺指南,将邀请我市名师为考生进行详细解答和支招。本报今日邀请到重庆一中初三语文备课组张善斐老师对语文科目进行全面解读。

  中考语文分成知识性考点与能力性考点两大块。知识性考点重在记忆,易于短期突破;能力性考点重在积累,难以速成。张老师建议,同学们要在知识性考点上下足功夫:

  首先,对于字音字形、成语运用类试题,应围绕课后“读一读、写一写”展开,回避其中偏难部分,着重于易考易错的,以抄代记、以考代练。病句类试题,今年中考划定了“语序不当、搭配不当、成分残缺、词语赘余”四类错误,对应“调整、更换、补充、删减”四种特定改法,同学们只要充分利用手头的练习题集中练习,就可以将此考点拿下。

  此外,文学常识类试题,同学们将课本中李白、杜甫、鲁迅、冰心这些文坛巨匠的文章整理出来加以记忆,便足以应考。而古诗词只需记忆名句,古文着重于课下注释,如果再能将文言文各篇的结构、情感、主旨加以掌握,就能万无一失。

  “眼下的热点像奥运、地震,应该不会直接在作文中体现,作文多是结合热点从情感方面命题,考生应结合自己的实际情况,写出自己的真情实感!”针对众多考生关心的作文是否围绕奥运会或地震命题,张老师发表了自己的看法。他提醒考生,作文最看重能力。冲刺阶段,大家只要每周写一篇作文来热身,以平常心上考场就可以了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师解读重庆中考作文 从情感方面命题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved