欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 06年中考满分作文系列21―生日_1200字

06年中考满分作文系列21―生日_1200字

2008-05-27

  2006年天津市中考优秀作文

  题目:生日

  提示:同学们,一年的365天里,藏着许许多多的"生日"。有自己的生日、父母的生日、兄弟姐妹的生日、亲朋好友的生日、老师同学的生日,还有党的生日、人民军队的生日、人民共和国的生日、革命领袖的生日……对这些日子,你怀有怎样的情感?你又是怎样度过的?它又给你留下了怎样的回忆和思考?当你坐在考场而对"生日"这样一个题目时,你又涌出了哪些想法?有哪些话要说?请敞开心扉,把你最想述说的人和事,最想抒发的情和意,最想表达的观点和认识写出来,让大家与你分享。

  要求:①写一篇不少于600字的文章;②可自拟副标题;③除诗歌、戏剧外,文体不限;④请不要出现与你相关的人名、校名、地名等。

                                           生   日

  那些曾经惊天动地的,其实从未出现过,而那些缠绕在我们心头的,一直一直没有离开。

  我是个不善于表达感情的女儿,16年间,我从未给父亲过过一个生日,甚至连一句"爸,生日快乐"这样的话都从未亲口说过。可我竟然从未愧疚过。因为我以为爸爸从不在乎这样一句平淡如水的话,我总是半开玩笑的对爸爸说,我们是君子之交,淡如水。

  可是,我错了,我竟然错的那样离谱。

  就在不久之前,1月,爸爸生日那天我刚刚好在姥姥家。不知是谁提起来,今天是姐姐同学的生日要开派对。1月12日,我仿佛从梦中惊醒……今天好像是爸爸的生日……好像……是的。父亲理智的脸浮现,又退去。我拿起手机想打个电话,来完成我16年未曾尽到的义务,我又放下了,爸爸不会在意的。

  姐姐出去了,抱着给同学的礼物。

  我拿起手机,打开发件箱。

  爸,生日快乐。

  这是我唯一能做到的极限,一条短信而已。

  第二天,妈妈也被叫到了姥姥家。饭桌上,妈妈神神秘秘地问我,眼里有掩不住的兴奋。"你……昨天给你爸爸发短信祝他生日快乐了,是吗?""嗯,你怎么知道?"我心跳得有些快,轻描淡写地说。

  妈妈是这样告诉我的。

  昨天我和你爸还有他的同事在外面吃饭。你爸的手机响了,说是有短信。他打开手机之后竟然愣了有半分钟,我赶忙问,怎么了?你爸爸的表情突然温柔起来,恩……我有许多年没见到他这么温柔的表情。然后他举着电话给我看,还大叫着,看呀,我女儿祝我生日快乐!你看到没有,她说爸,祝你生日快乐……

  妈说爸爸当时像一个孩子,在他的同事身边穿梭,给他的同事看那条短信,脸上或许是因为喝了酒而变得微红,眼睛里兴奋得闪着光,他真的很高兴。

  一种细水长流的感情,在风中浅浅的低吟。我能看到爸爸当时那张微醉的脸,看到他曾经那么坚毅的身影,看到一个男人一个父亲不可倒下的身姿,看到那时那刻心柔软如湖水的父亲。因此,我也无比的惭愧。那只是一条短信呀,在别人看来微不足道的五个字。

  我的父亲却把它当作生日最美丽的礼物。

  爸,生日快乐。

  乖,我的好女儿。

  [评语]作者以一条短信作为送给父亲的生日礼物。之前作了大量的思想斗争,之后又陷入无比的愧疚。情节一波三折,感情细腻,写法入微。特别可贵的是能从"母亲"的转述中侧面描写"父亲"读了短信后的种种情态,读之令人感动。文章最后点出"在别人看来微不足道的五个字,我的父亲却把它当作生日最美丽的礼物。"情真意切,主旨华现,回味悠长。

不够精彩?再来一篇
我要点评:06年中考满分作文系列21―生日_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved