欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 语文冲刺复习 高考作文“材料加命题”可能性大

语文冲刺复习 高考作文“材料加命题”可能性大

2008-05-23

  今年是江苏实施新课标三年后的第一次高考,所以它肯定要体现新课改的精神,多少有点新意;今年又是奥运年、抗灾年,它肯定要体现一种安定。综合两项考虑,今年的江苏高考既要新又要稳,“新”是有限的,“稳”是主要的。

  作文可能给一两句话再出题

  对作文的变化,大家都非常关注。我不敢“预测”,只能说说自己的分析。首先要说的是,不久前何永康教授说,今年的作文题不会很难。我认为这个估计是正确的。江苏自主命题已四年了,已积累了一定的经验。今年的作文题一定会改掉过去的不足,出得让多数人满意。具体来说,我有这么几点分析:

  (1)从题型看:话题作文考过两次,命题作文也考过两次,唯独材料作文没考过,所以存在考的可能;但合适的材料很难找,因为它必须能提供各种可写的角度,从这个意义上说,考材料作文的可能性不是很大。最大的可能是像2006年那样,有一两句文字,然后出个题目,即“材料加命题”。(2006年江苏高考作文题是以“人与路”为题,写一篇文章。——编者注)不过,材料作文还是得有所准备。

  (2)从内容看:它会多多少少体现一点新课标的精神。高中语文新课标要求学生“积极参与生活,体验人生,关注社会热点”,同时提倡学生“表达真情实感,不说假话、空话、套话,避免为文造情”。今年的作文题会按此要求,关注人生,关注社会,关注自然,总之会引导考生立足现实,抒写真情。题目会有一定的文化内涵。

  (3)从文体看:仍然会文体自选,因为这比较公平。至于写法,那就因人而异了。要少写花里胡哨的散文,多一些现实感、生活感,在扣题紧、内容实的前提下,多用朴实的语言写出自己的思想、自己的精神,要歌赞真善美,揭露假恶丑,应该有一点对社会现象、自然现象的反思。

  最后阶段语文复习怎么办

  最后复习原则上不要再做题目了。我建议做这么几件事:

  (1)查漏补缺。对多次考不好的考点要想一想,找一找失误的原因。可以找同学或老师请教一下,看解决好这些弱项有什么方法。

  (2)背诵名句。名句默写6分,相对来说这是死功夫,背熟了得分就高。每天默它若干句,细水长流不断线。不仅要嘴上背得熟,更要笔下写得对,不能错、漏任何一个字。

  (3)看高考佳作。找一二十篇近三年的高考好作文认真读一读,不要照搬,主要是学习人家的立意和构思。

  (4)复看模拟卷。临考前两天,把几次模拟考卷拿出来再看一遍,主要看做错的题,想一想老师是怎么讲评的,他有什么提醒,以免在高考时犯同样错误。

  (5)临考再抓“基础”。这里的“基础”专指字音、字形、成语、句子正误辨析。临考前一天,把常用常错的字音、成语再温习一遍,以加深印象。要努力减少错别字。

  (金陵中学语文特级教师 喻旭初)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:语文冲刺复习 高考作文“材料加命题”可能性大
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved