欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2008年中考作文复习备考_3000字

2008年中考作文复习备考_3000字

2008-05-23

  写作文时,我们应该首先调动自己的情感。情感  不是可有可无,有了,你的笔下就仿佛有神灵相助,写  出来的话语连你都吃惊,反之,有了上句没下句,磕磕  绊绊,你写得困难,看得人也难受。但是,情感又不是  召之即来的东西,得用心培养,所以,中考复习阶段,  千万不可把作文丢在一边,只要你不断地练,情感就  会垂青你,在你考试的时候助你写出好文章。

  其次,要写自己熟悉的生活,拿出“精品”。我们  每个人生活的环境不一样,感受也不一样,你要把你  最熟悉、感受最深的事情写出来,要写好一篇文章,一  篇写好了,其他文章也就会写了。你要注意把以前写  过的文章按类整理一下,每一类文章争取拿出一个  “精品”,这样,中考时你就不会什么都从零开始,而  能在原来的基础上,提高一个层次。

  再次,要注意利用已有资源,充实自己的文章。  我们学过的课文不要不管,要在复习中领悟其中写作  的奥妙,并且,有些材料我们写作时可以直接拿来用。  其他学科的知识也不能忽视,往年不是有同学利用数  学的解题过程结构文章,让人津津乐道吗?历史知  识、政治知识更是和作文有着直接的联系。“行万里  路,读万卷书”,要注意用自己的眼去看,用自己的脑  去想,只要是自己的,你的文章肯定有特色,阅卷老师  也会毫不吝啬地给你打高分。

  【精题训练】

  (一)命题作文

  1.为梦想而歌

  要求:文体不限;篇幅在500_800字之间;文中  不得出现真实的人名、校名和地名。

  2.仰望星空

  要求:展开想象的翅膀,文体最好是散文或诗歌,  字数不限;文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  3.苦乐年华

  提示:生活中有苦也有甜,有悲也有喜,酸甜苦辣都是歌,就用你的笔尽情地抒写一次吧。

  要求:文体不限;字数在500以上;文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  4.发现的快乐

  要求:文体不限;字数在600左右;文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  5.名言伴我行

  提示:名言之所以成为名言,就在于它揭示了事物发展的规律,能给我们心灵的慰藉。与名言为伴,我们会活得更充实,更有方向性,那你就把对名言的感情写出来吧。

  要求:除诗歌外,文体不限;字数在500以上;文中不能出现真实的人名、校名和地名。

  6.老师,我想给你提个醒

  提示:我们每天在接受着老师的教育,我们也在每天检阅着老师的教育,有的老师辛辛苦,但未必成绩好,有的老师冤枉了学生,未必知道。从宏观上说,老师都希望学生上进,但方法不一定都恰当,也许你的一句提醒,老师会省去好多的麻烦,提高其教育的功效,那么你就抱着负责的态度,给老师提个醒吧。

  要求:①要以情感人,以理服人;②字数在500以上;③文中不能出现真实的人名、校名和地名。

  7.精彩瞬间

  要求:①文体不限;②字数在500--800之间;③文中不能出现真实的人名、校名和地名。

  8.风景这边独好

  这里的风景既指自然风景,也指美好的事物,或理想中的境界。

  要求:文体不限;字数在600左右;文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  9.邂逅

  提示:可以写成小小说,也可以记叙自己真实的一件事。

  要求:①要注意人物形象的塑造,要注意抒发真情实感;②字数在500--800之间;③文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  10.想说爱你不容易

  要求:文体不限;字数在500--800之间;文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  (二)半命题作文

  1.当_____ 时候

  要求:①在横线上填写适当的词或短语,把题目补充完整;②篇幅在500—800字之间;③文中不得出现真实的人名、校名和地名;④文体不限。

  2.我因__________而感动

  要求:①在横线上填写适当的词或短语,把题目补充完整;②要有真情实感;③篇幅在500--800字之间;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  3.______在我心中

  要求:①请将题目补充完整(如“你”“幸福”等);②篇幅在600字左右;③文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  4_______与______

  要求:①请将题目补充完整;②文体不限;③篇幅在500字以上;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  5_______是______

  要求:①请将题目补充完整;②文体不限;③篇幅在500--800字之间;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  6.谈______

  要求:①请将题目补充完整(如“衣着…‘理想”等);②写成议论文或散文;③篇幅在500字以上;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  7._______的秘密

  要求:①在横线上填写适当的词或短语,把题目补充完整;②写成记叙文或说明文;③篇幅在500以上;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  8.从______到______

  要求:①请将题目补充完整;②文体不限;③篇幅在500—800字之间;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  9.______的雨

  要求:①请将题目补充完整(如“四季”“文人笔下”等);②文体不限;③篇幅在600字左右;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  10.走进_______

  要求:①请将题目补充完整(如“科学…‘自然”“你的世界”);②文体不限;③篇幅在600字左右;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  (三)话题作文

  1.美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;蓝蓝的天空,因为有了白云的点缀,才显得静穆和安详;宽广的大地,因为有了万物的生存,才显得和平和馨香。一个人,一个家庭,一个国家也只有互相依存,互相促进,才能共同发展。和谐无处不在,和谐犹如一幅画,好似一首歌,请你以“和谐”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,篇幅在600字左

  右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  2.水,刚柔并济,仪态万千,时而是缓缓的小溪,时而是飞泻的瀑布,时而是无垠的大海。水慷慨,水博大,水崇高,水妖娆,请你以“水”为话题写一篇文章。

  要求:①题目自拟;②文体不限;③篇幅在500—800字之间;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  3.2008年北京奥运会正向我们走来,我们期待,我们祝愿,请仔细观察你身边人的生活和精神状态,以“奥运”为话题写一篇作文。

  要求:①题目自拟;②文体不限;③篇幅在500—800字之问;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  4.下面是关于“生命”的十条名言,读后请以“生命”为话题写一篇作文。

  生命是美丽的,对人来说,美丽不可能与人体的正常发育和人体的健康分开。——车尔尼雪夫斯基

  人活着总是有趣的,即便是烦恼也是有趣的。    ——亨利·门肯

  人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡扑屡起。——拿破仑

  我们最好把自己的生命看作前人生命的延续,是  现在共同生命的一部分,同时也是后人生命的开端。  如此延续下去,科学就会一天比一天灿烂,社会就会  一天比一天更美好。——华罗庚

  能将自己的生命寄托在他人记忆中,生命仿佛就加长了一些;光荣是我们获得的新生命,其可珍可贵,实不下于天赋的生命。——孟德斯鸠

  构成一个人生命特殊性的,并不是他对于本能的顺从,而是他对于本能的反抗。——梭罗

  节省时间,也就是使一个人的有限的生命,更加有效,而也即等于延长了人的生命。——鲁迅

  世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。——罗曼·罗兰

  人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!——奥斯特洛夫斯基    人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。    ——列夫·托尔斯泰

  要求:①题目自拟;②文体不限;③篇幅在500字以上;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  5.阅读下面的一段文字,以“习惯”为话题作文。

  一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头  千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度  和泰国随处可见。那些驯象人,在大象还是小象的时  候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小  象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了,不再挣  扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小虎  从小吃素,直到小虎长大。老虎不知内味,自然不会  伤人。驯虎人的致命错误在于他摔了跤之后,让老虎  舔净他流在地上的血,老虎一舔不可收,终于将驯虎人吃了。

  小象是被链子绑住,而大象则是被习惯绑住。虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则死于习惯(他已经习惯于他的老虎不吃人)。习惯几乎可以绑住一切,只是不能绑住偶然,比如那只偶然尝了鲜血的老虎。

  要求:①自拟题目写一篇文章;②文体不限;③篇幅在600字左右;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  6.阅读下文,按要求作文。

  决定心情的是心境

  苏格拉底还是单身的时候,和几个朋友一起住在一间只有七八平方米的房子里,但每天总是乐呵呵的。有人问他:“那么多人挤在一起,连转个身都困难,有什么可高兴的?”苏格拉底说:“朋友们在一起。随时都可以交流思想,交流感情,难道不是很值得高兴的事吗?”

  过了一段时间,朋友们都成了家,先后搬了出去.屋子里只剩下苏格拉底一个人,但他每天仍很快乐。那人又问:“你一个人孤孤单单的,有什么好高兴的?”苏格拉底说:“我有很多书啊。一本书就是一位老师,和这么多老师在一起,我时时刻刻都可以向他们请教,这怎不令人高兴呢?”

  几年后,苏格拉底也成了家,搬进了七层高的大楼里,他的家在最底层。底层在这座楼里是最差的,不安静,不安全,也不卫生。那人见苏格拉底还是一副其乐无穷的样子,便问:“你住这样的房子还快乐吗?”苏格拉底说:“你不知道一楼有多妙!比如,进门就是家,搬东西方便,朋友来访容易……特别让我满意的是,可以在空地上养花、种菜。这些乐趣呀。没法儿说!”

  又过了一年,苏格拉底把一层的房子让给了一位朋友,自己搬到了最高层——因为这位朋友家里有一位偏瘫的老人,上下楼不方便。

  搬到顶层后,苏格拉底每天仍是快快乐乐。那人挪揄地问他:“先生,住七楼有哪些好处呀!”苏格拉底说:“好处多着哩!仅举几例吧:每天上下几次,这是很好的锻炼,有利于身体健康;光线好,看书写文章不伤眼睛;没有人在头顶干扰,白天黑夜都非常安静。”

  后来,那人遇到苏格拉底的学生柏拉图,他问:“你的老师总是那么快乐,可我却觉得他每次所处的环境并不都是那么好呀!”

  柏拉图说:“决定一个人心情的,不是环境,而是心境。”

  要求:①以“心境”为话题作文;②文体不限;③篇幅在500-800字之问;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  7.现在是一个网络的时代,网上学习,网上购物,网上聊天·…一网络给我们带来生活的便利,也给我们带来不尽的烦恼,我们该怎样看待这一个网络的世界?请你以“网络”为话题写一篇作文。

  、  要求:①题目自拟;②文体不限;③篇幅在

  500—800字之间;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  8.人的性格千差万别,人的性格千姿百态,理解人,尊重人,欣赏人,塑造出不同性格的人,这些都是一种快乐。请你以“性格”为话题写一篇作文,文体不限,题目自拟,篇幅在600字左右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  9.古语说:“会说话,当前花。”现代社会对口语交际提出了更高的要求。一句话可以扭转乾坤,一句话可以开创一个新局面,“听君一席话,胜读十年书。…‘好言一句三冬暖,恶言一声暑天寒。…‘良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”有的人甚至希望一种开诚布公,直来直去的表达方式,认为太多的虚伪增加了人们交际的困难,引发了怀疑、惊悸心理。我们应怎样正确地对待“说话”?请你以“说话”为话题写一篇作文,文体不限,题目自拟,篇幅在600字左右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  10.“阳光是个宝,晒晒身体好。”现在什么都爱在前面冠以“阳光”二字,如“阳光杯”“阳光书屋…‘阳光工程…‘阳光志愿者”等。但在张抗抗《地下森林断想》里,阳光却成了轻忽、冷漠和不公正的象征,“也许鸟儿掠过山崖,衔叼的草茎曾在这里(幽暗的峡谷)落下过草籽儿,但是草籽儿没有发芽;也许山泉流过谷底,携带过几粒花种,但是小花儿没有长大。都说阳光是公平的,在这里却不,不!它沉湎于高山大川平野对它的欢呼致意,却从来没有到这深深的峡谷的底部来过。它吝啬地在崖口徘徊,装模作样地点头。它从没有留意过这陷落的大坑,而早已将它遗忘了。即使夏日的正午偶有几束光线由于好奇而向谷底窥测,也是斜视着,没有几丝暖意。”“都说阳光是公平的,在这里却不,不!”,你对阳光的认识是如何的?请自拟题目,以“阳光”为话题作文,文体.不限,篇幅在600字左右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  11.绿叶、红叶、秋叶、落叶,从下面的诗中,你可看到,各有其风韵,各有其精神,那么就请你以, “叶”为话题作文,文体不限,题目自拟,篇幅在600字左右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  绿叶·红叶·秋叶·落叶

  董忠全

  绿叶

  你巧用生命的手掌,

  采撷着生命的阳光!

  义无返顾地扶持着鲜花,

  却从来不曾想到过自己。

  鲜花因你的陪衬而更加美,

  你因鲜花的艳丽而富有价。

  红叶

  北风粗鲁地一吻,

  羞得她满脸通红。

  一面是秋演奏的乐章,

  一面是春演出的序曲。

  春的爱情之火内心没有熄灭,

  临走时留下一丛含苞的微笑。

  秋叶

  经过冬春夏的精神洗礼,

  你成了季节成熟的标志。

  无论你装扮得何等美丽,

  只要腐败都应该被扫除。

  把一切献给了丰硕的果实,

  安然地回归了大地的怀抱。

  秋叶

  告别了绿色的母体,

  孕育着明春的生机。

  谁是创造金秋的功臣?

  大地获得最多的选票。

  你是给冬传递的信息,

  你是给春发出的请柬。

  (四)材料作文

  1.阅读下面一段材料,然后自拟题目,写一篇文章,字数在500以上。文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  一个孩子在外婆家和奶奶家判若两人。

  每次在外婆家,外婆都对他赞不绝口:“这么好的小孩子真是难得,小小年纪就懂礼貌,还知道吃东西的时候要分一份给外婆!”

  可到奶奶家却是另一番景象了。

  一进门奶奶就开始数落:“像你这么调皮的孩子真是天下难找,要多捣蛋有多捣蛋,还整天搞恶作剧。”

  再看看孩子,帽子歪戴着,鼻涕也不擦,一副毫不在乎的样子。

  什么原因?

  外婆总夸他,于是,越夸越好,在外婆家,他就是好孩子;奶奶老是训斥他,越骂越糟,在奶奶家,他就是坏孩子。

  2.读了下面的《大老鼠的经验》,你有什么感想?自拟题目写一篇作文,篇幅600字左右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  大老鼠正在洞中休息,一只小老鼠跌跌撞撞来到大老鼠身边,气喘吁吁地说:“不、不好了,我们要遭殃啦!”大老鼠问:“你这么慌慌张张,究竟出了什么事?”小老鼠一边擦着头上的汗,一边说:“我亲眼看见房主买回来三只猫,用来对付我们。如果一只猫还好一点。三只猫联合起来对付我们,我们只有死路一条了。”大老鼠不慌不忙地说:“你错了。据我的经验,如果房主买回一只猫,我们的日子就难过了。如今买回三只猫,我们倒可安安稳稳过日子,保证平安无事。”小老鼠不明白其中道理。大老鼠说:“三只猫在一起难免会出现矛盾,互相排挤,勾心斗角,我们可以利用他们的矛盾,坐山观虎斗。他们忙于内战,哪有心思来对付我们呢?”

  三只猫不幸被大老鼠言中,真的是各不相让,争风吃醋,内战不断,谁也没有心思去抓老鼠。

  有位家长为鼓励孩子爱劳动多干活,就在家务活上来了个明码标价:扫地一次一元,擦桌一次两元,洗碗一次一元……美其名日培养孩子从小学会理财,还当成经验登在报上,向人推广炫耀,意思是做家长者有与时俱进之举。

  你同意这位家长的做法吗?联系你自己的切身感受给这位家长写一封信,谈谈你的看法。字数在500以上,文中不得出现真实的人名、校名和地名。    3.据《广州日报》2007年5月30日报道:目前,不少幼儿园为了搞好品牌宣传,提升自身形象,纷纷将庆祝“六一”的文艺汇演开到了五星级大酒店,但却苦了家长的腰包。据记者调查,广州市仅中国大酒店今年(2007年)就有上百家幼儿园预定宴会厅,“六一”前后的宴会场所已被订满。

  看了上面的报道,你有什么感想?自拟题目写一篇文章,篇幅在600字左右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  4.阅读下面一段文字,按要求写作。

  学生们向苏格拉底请教怎样才能坚持真理,苏格拉底让大家坐下来。他用手指捏着一个苹果,慢慢地从每个同学的座位旁边走过,一边走一边说:“请同学们集中精力,注意嗅空气中的气味。”

  然后,他回到讲台上,把苹果举起来左右晃了晃,问:“哪位同学闻到了苹果的味儿?”

  有一位学生举手回答说:“我闻到了,是香味儿!”

  苏格拉底再次走下讲台,举着苹果,慢慢地从每一位同学座位旁走过,边走边叮嘱:“请同学们务必集中精力,仔细嗅一嗅空气中的气味。”

  稍停,苏格拉底第三次走到学生中,让每位学生都嗅一嗅苹果。这一次,除一位学生外,其他学生都举起了手。

  那位没举手的学生左右看了看,也慌忙举起了手。

  苏格拉底脸上的笑容不见了,他举起苹果缓缓地说:“非常遗憾,这是一个假苹果,什么味儿也没有。”

  这个故事一定引发了你好多感慨吧?可悲的是,生活中这样的事还有很多,请你从这个材料出发,自拟题目写一篇文章,篇幅在600字左右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  5.阅读下面一段文字,按要求写作。

  一次,一位著名的演说家手里高举着一张20美元的钞票,面对会议室里的200个人问道:“谁要这20美元?”下面举起了一只只手。

  他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。

  他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。

  “现在谁还要?”还是有人举起手来。

  “朋友们.你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待这张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒甚至粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。”

  要求:①根据材料,自拟题目写一篇文章;②文体不限;③篇幅在500字以上;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  6.阅读下面一段文字,按要求写作。

  拿破仑在一次与敌军作战时,遭遇顽强的抵抗,队伍损失惨重,形势非常危急。拿破仑也因一时不慎掉入泥潭中,被弄得满身泥巴,狼狈不堪。可此时的拿破仑浑然不顾,内心只有一个信念,那就是无论如何也要打赢这场战斗。只听他大吼一声:“冲啊!”    他手下的士兵见到他那副滑稽模样,都忍不住哈哈大笑起来,但同时也被拿破仑的乐观自信所鼓舞。一时间,战士们群情激昂、奋勇争先,终于取得了战斗的最后胜利。

  这个故事给我们揭示出一个什么道理?请你自拟题目写一篇文章,篇幅在600字左右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  7.阅读下面一篇短文,按要求写作。

  昂起头来真美

  珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。有一天,她到饰物店买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美,说戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由得昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。

  珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩说。

  那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人相碰时弄丢了。

  要求:①根据短文讲述的故事,自拟题目写一篇文章;②文体不限;③篇幅在500字以上;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  8.品读漫画,再看资料,根据要求作文。

  资料:从2007年6月1日起,新修订的《中华人  民共和国未成年人保护法》开始实施,新的《未成年  人保护法》规定,学校的教职工应当尊重未成年人的  人格尊严;任何人不得不经过未成年人同意,察看他  们的日记、信件等。

  要求:①根据漫画和资料内容写一篇文章;②题  目自拟;③篇幅在500字以上;④文中不得出现真实  的人名、校名和地名。

  9.阅读下面材料,按要求作文。

  在亚马逊热带雨林有一种蜂鸟,它们家族规定.飞翔时只准向前,不准向后退。如果有蜂鸟临阵退缩,将被同类啄死,它们的这种传统久而久之,也成了家族的荣誉,在鸟界广为传颂。有一天,它们飞翔时碰倒一片失火的森林,火势很大,烈焰冲天。一部分蜂鸟动摇了,说:“火势太大,我们还是先后退吧。否则有可能全军覆没。”蜂鸟王说:“不能后退!火势再大,我们也要向前冲,我们要维护家族的荣誉。家族的荣誉高于一切。”

  要求:①根据材料自拟题目写一篇文章;②文体不限;③篇幅在600字左右;④文中不得出现真实的人名、校名和地名。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年中考作文复习备考_3000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved