欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 06年中考满分作文系列6―与课桌攀谈_1000字

06年中考满分作文系列6―与课桌攀谈_1000字

2008-05-23


                                            与课桌攀谈

  六月的夜晚,星星无视我的紧张,悠闲地悬挂苍穹,冲我调皮地眨眼。我抚摸着课桌,开始了心与心的交流。

  我问课桌:"对不起,老兄,初三功课繁重,我每天往你肚子里塞那么多东西,你生气吗?"

  课桌吃力地伸个懒腰,说:"傻孩子,我怎么会生气呢?我当然希望小主人你能在那场没有硝烟的战争中成功哪!"课桌发出爽朗的笑声。

  我苦笑了一下,喃喃道:"只怕会让你失望……"

  课桌说:"有一份耕耘,就在一份收获。我们来共同努力,一起等待花开,好吗?"

  我望望窗外,可花儿无视我的忧郁,灿烂地绽放,散发着幽香。我回头对课桌说:"你真的愿意与我一起奋斗?"

  课桌一拂额前的刘海,轻轻地笑着说:"那当然。"

  "那我以后可天天往你肚子里塞东西了,我要把书本啃薄,我会让记忆帮忙的。老兄,你可得受委屈了。"

  课桌说:"那有什么!当你挑灯夜读时,我还会陪着你;当你累了时,我就当你的床板,你就叭在我肩上睡吧!材料什么的,你就往我肚子里塞吧。奋斗了,拼搏了,就是好样儿的。"

  我感激地说:"对啊!勤能补拙是良训。我会好好儿奋斗的。爸爸那背对烈日面朝黄土的情形历历在目,还有妈妈冬日里那双干裂的手让我感到心痛,我时常觉得,老师那殷切的目光充满了对我的期待,我感到肩头上有千钧的压力,我突然发觉自己一下子成熟了许多。我不再撒娇,我不再大嚷大叫,我只是沉默着。"

  课桌说:"鲁迅说过,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。我见证了你的艰辛奋斗,我了解你是天资聪明的女孩。爱因斯坦说过:艰辛的劳动+正确的方法+少说空话=成功。祝你好运。"

  我热泪盈眶,想起了冰心的一首诗:"成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了奋斗的泪泉。"我相信,艰辛的劳动不会白费,花开的日子将会来临。

  临别时,课桌充满信心地说:"成功的花为你而开放。"我回头冲他笑了。

  夜幕中,我自信的笑靥在星光下闪耀。

  【点评】文章用类似于童话的拟人化手法,通过"我"与"课桌"的对话,表现初三少年的心理世界。这比直接描写作者自己的内心,自然要高明一些。文中对话描写较生动,"课桌"的口吻俨然一个慈祥的长者,开头、结尾在表达上也较有色彩。引用鲁迅的名句似乎作用不大。

不够精彩?再来一篇
我要点评:06年中考满分作文系列6―与课桌攀谈_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved