欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 06年中考满分作文系列5―红漆讲台_2000字

06年中考满分作文系列5―红漆讲台_2000字

2008-05-22

  福建省莆田市2006年中考优秀作文评析

  〔题目〕选用下面的一个或几个词语,按要求写一篇作文。

  黑板讲台粉笔课桌书包文具盒课本作业本

  要求:1.题目自拟,但题目中必须包含上述一个或几个词语,如"黑板"、"黑板?粉笔?讲台"、"我的书包我作主"、"未来的文具盒"、"作业本里的秘密"……

  2.文体自选,立意自定,600字以上。3.文中不能出现真实的校名、地名、人名。

  〔评析〕

  突破旧题自由为文

  --2006年莆田市中考作文题评析

  今年莆田市的中考作文题别出心裁,选取教室中大家熟视无睹的八个物件,要求考生拟定的作文题目要包含其中的若干个物件。这可以称之为半自由作文,是作文命题的一大突破。

  首先,试题贴近学生生活。八个物件是学生日常生活中天天接触的东西,对于这些事物,每一位考生都可以写出自己亲历的、感受最深的东西,真正实现了"人人有话说,人人说真话"的命题意图。

  其次,写作范围自由宽松。因为提供的事物有8件之多,每一件事物又只是学生自主拟写的题目中的一个词,也就是说,每一物件都可触发考生无尽的文思,即使选取同一件事物,不同考生也可以拟出千万个不同的题目来,其自由宽松的程度就不言而喻了,考生可以各展个性,各尽所言。题干的表述也十分简洁平朴,绝没有干扰考生自主发挥的暗示或诱导。

  其三,自由之中有适当的限制。考试作文的自由不是无限度的,试题正体现了自由之中的限制,考生拟定的题目和行文如果不涉及命题者所提供的事物是不行的,这就有效地防止了套题、缩构、抄袭现象的发生。

  其四,闯出了作文命题的新路。历年以来,作文题型走不出命题、半命题、材料作文、话题作文的老路。今年莆田市中考作文题突破了这些老路,闯出了一条自主作文的新路。

  考试后,这一作文题受到师生的普遍认同,考生作文中涌现出许多各具个性、有真情实感的好文,反映生活的深广度有了很大的提高。即使平时写作能力较差的考生,这次考试也可以做到有话可说,有情可抒。

  那么,这样的题目,应该怎样展开思路呢?

  首先应当认真审题。试题除了要求考生拟定的题目必须包含所供的事物外,再无多少限制,那么考生完全可以放飞自己自由的思想,但行文中千万不可抛开你自己选取事物不顾。试题中列举的题目示例,可以启发我们拟题行文的思路,你可以借鉴之,更可以超越之。

  写这种开放自由的作文,选好适合自己的写作角度是十分重要的。一般的写作思路是写一件或几件与所选取的事物有关的事,如"作业本里的秘密"、"课本的故事"等。有一定写作能力的考生,则应当放开思路,大胆构思,尽显自己的特长。擅长借物抒情、托物言志的,可以写"粉笔赞"、"课本,我的最爱"等;擅长思辨论说的,可以写"课桌之争引发的思考"、"书包为什么越来越沉重"等;擅长想象虚构的,可以写"未来的文具盒"、"2050年的课本"、"黑板与粉笔的对话"等;擅长叙事写人的,可以写"书包里的另一个世界"、"一本珍贵的作业本"……

  每一位考生都可以找到适合自己写的东西,关健在于能够通过自己选取的角度,反映深刻的主题。如下列例文中的《红漆讲台》,承载着未来的希望;《黑板+粉笔=粉笔+黑板=爱》,揭示了教育的真谛;《无奈课本》,带给我们沉重的思考。文章的好坏,取决于作者的思想水平。这些优秀的作文,成功的关键就在于能够深刻地反映社会生活。因此,不断丰富自己的生活阅历,关心社会,关心国家,善于捕捉生活中隐含深刻意义的东西,并能进行深入的思考,透过现象寻找本质的东西,才是我们最值得追求的写作态度。

  当然,作为初中生,多数同学生活阅历不多,思想不是很成熟,对社会现象也很少进行思考,他们能想到的往往是亲情友情、父爱母爱、求学读书等等。这不要紧,随着年龄的成长,思想的长进,对生活的思考便会逐渐深刻起来。但即使表现上述那些较为通俗的主题,只要角度新颖,构思巧妙,也可以写好它。如下列例文《书包里的另一个世界》巧设误会、制造跌宕;《粉笔灰的味道》对吹粉笔灰细节的描写和对主人公具有传奇色彩的过去的插叙,都比较能够吸引读者的眼球,只是这种传奇色彩似乎是生活中少见的。因此,学些写作技巧是必要的,但技巧终究是为主题服务的,初中生习作,当以生活化、真实化为贵,那些缺乏生活基础的无病呻吟,是不会受欢迎的。

  〔优卷〕

                                              红漆讲台

  空旷的教室,破旧的门窗,简陋的课桌椅,一个漆满红漆的讲台。

  明天就要开学了,又是一个新的学期,一批新的学生,一张张陌生的面孔,和一个村里人人都熟悉的老师。

  这间教室,是全村唯一的一间教室。全村一共三十几户人家,每年都有十几个孩子来读书,而全村只有一位老师。

  记不得多少年前,他也是从这间屋子走出去的学生。那时候,连教书先生都没有,村长只得四处收集些旧版的教材,教他们识些字,学一些不标准的普通话。那时候,没有这张红漆讲台。

  在这间学校念书的几个孩子,最终不是外出打工,就是跟着父母在家务农。村长看着大家没书读,没学上,日子过得苦巴巴,不禁心里一阵愧疚。突然有一天,一个小伙子回来了,说是回来教书,村长立刻老泪纵横。

  虽然依旧没有齐全的教学设施,但因为回来了个老师,来上学的孩子渐渐多了起来。村长特地叫自己的儿子支工,赶制了一张讲台,漆上了深红的油漆,让破旧的土屋俨然成了知识的课堂。这位年轻的教师改变了以前只学语文数学的状况,他开始教孩子们自然、体育、音乐、美术……

  多年后,学生走了一批又一批,讲台的红漆又削落了一大片,念书的孩子从以前打工、务农,到现在做生意、到城里找工作,村里慢慢富有了,教育的发展带动了经济的发展,村里修了柏油路,村民盖了大楼房。一批又一批从这间教室走出去的孩子回来了,带回了财富,带回了技术,带回了幸福。

  旧教室外的空地上座落着一幢新的教学楼。人们把那张讲台重新漆上了红漆,重刷过的讲台虽然遮掩不住破旧,但它依然骄傲地立在教室中,等待明天进入新的教学课堂,继续它的神圣使命。新刷上的红漆使得它更辉煌,仿佛是在燃烧。

  小伙子变成了老教师,新讲台变成了旧讲台,时间改变了面貌,教育带来了新生活,朝阳带来了绯红的黎明,讲台上的红漆如天边的火烧红,映红了一片天空。

  【点评】这是一篇动人的小小说,本文的成功在于构思的精巧和白描语言的使用。作者从新学期写起,追溯到过去的乡村教学状况,再回到眼前的校园新貌,首尾呼应,展现一位志在转变家乡落后面貌的农村教师形象,并揭示教育在提高村民素质、促进经济发展上的作用。其中,"红漆讲台"承载着人们对教育的渴望和对未来的希望。叙述上客观、简洁,平淡,不事雕琢,结尾两段对讲台的描写颇有深意。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:06年中考满分作文系列5―红漆讲台_2000字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved