欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 名师指点:中考高分作文七步法_1000字

名师指点:中考高分作文七步法_1000字

2008-05-21

  那么中考作文都有哪些规则要遵循,或者按照一个什么样的步骤写下来,就能拿到不错的成绩呢,不妨参考下下面的写作套路:

  1. 认真审题。

  中考作文最大的忌讳是草草审题,草率下笔。可以说审题是任何作文的关键步骤,如果你都不知道出题人想要你写些什么,或者什么才是本次作文所提倡的,赞同的,而写出了主题思想与之相反的作文,那么你肯定是低分作文。

  近些年来的作文要求,很多都是目前社会上流行,或者热门的话题。而这个话题的答案一般都是偏向真善美的,或者是国家提倡的行为,因此考生切不可过于个性,而提出一些不成熟的个人想法。要尽量使作文的主题靠近正确而非大众的结论。

  2. 开头要简洁,要用适当长短的文字,快速的说明问题。

  作文的开头是整篇作文的面孔,即要用较短的文字,迅速给你的作文写一个素描,表明本文对话题的立场,要使看卷的老师通过第一段文字,就可以知道你在整篇文章中的主张是什么。要避免在开头有那种是是而非,模棱两可的说法,或者有议论没结论的写作方法。

  3. 作文的第二段是对第一段思想的承接和发挥。

  在这一阶段,考生可以用简练的文字,说出为什么要有第一段这样的主张,或者批驳其他假设的错误观点。这一段的目的是给考官看你立论的根据,还有所认识的文章主题思想都有哪些对立面。

  4. 第三段最合适举例正面例子,来证明自己的观点。

  没有例证的论文是没有味道的作文,很显然,如果都立论正确的作文,文章里包含的主题思想是相近,如果没有例证的区别,很多人的作文会雷同或相似。因此考生一定好列举一些典型,而新鲜的例证来证明自己的主张是正确的。

  5. 第四段适合列举反面的例子,对自己的观点进行反面支持。

  正反对应的证明,对于议论文来说很能增加其论证的精彩性,也能补充论证的从分性,是论证更加全面。

  6. 第六段适合总结结论,将结论和材料联系起来,进行分析,论证。

  7. 总结全文,首尾呼应,结束文章。

  以上就是一个规范的论文的写作方法,只要考生对作文材料分析准确,然后又能按照这种套路来写作,那么这就已经是一篇成功的中考中文。

  中考对很多人机会只有一次,在写作的时候有理性冷静的对待,宁可坚守中庸之道,也不可豁然冒险,使自己的作文立论偏激,古怪,严重的脱离了出题人原始初衷。另外,从行文的章法和外在表现来说,也不可过于个性化,如采用诗歌的形势,剧本的形式来写作,从而规避了考试想要考察的范围,一旦不被评卷老师所理解,你的作文很可能就成为"严重"的低分作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师指点:中考高分作文七步法_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved