欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列79―住在心灵宫殿里的“反省”_750字

07年中考满分作文系列79―住在心灵宫殿里的“反省”_750字

2008-05-16

  "快,反省,有人选你了。"

  "什么,我没听错吧?"终于到我表现自己的时候了。

  于是,我有了一位小主人。"都怪你,要不是你,小主人怎么会被爸爸批评呢?要不是你怂恿你主人把老师误给加的几分泄露出去,他现在怎么会在房间哭呢?对愿你。"这已是"虚荣"第三次指责我了,不过,我认为我做得对。

  "唉,要不是你反省非让小主人在考试时不去看别人的答案,他也不会被老师批评了。"和我一起被选来的"自私"也在指责我。谁选了你谁倒霉。"几乎所有的人都指责我……

  可我帮了主人很多,人们都夸小主人是个知错就改、自省自悟的好孩子。

  岁月如流水,转眼,我已伴随主人度过了几十个春秋,主人现在已是功成名就。当很多人来拜访主人时,"虚荣""自私"等人还想把我挤在外面,主人却把我第一个请进来,他自豪地对那些来访者说:"我之所以能成功,是因为我每天都在反省自己,我希望反省能一直陪伴在我身边。"听到了吗?主人在表扬我呢!

  从此,我便成了心灵宫殿的名人,越来越多的人选择我;于是越来越多的人走向成功,我也被列为传统美德之一,被人们发扬光大。

  【点评】:

  本文采用拟人的手法,将反省人格化,并用第一人称叙述了自己被选择、被使用、被认可的过程,手法较为新颖。文章先抑后杨,通过对比衬托,突出了反省为人所接受的曲折历程及其重要的作用,个性突出,层次清晰。小作者要注意一些词语使用的准确性,如"每一个人在出生之前都要在心灵的宫殿里选择一种品性作为伙伴度过一生","品性"只能概括"虚荣、自私、狡猾",而不能概括"反省",可将制改为"品行"。

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列79―住在心灵宫殿里的“反省”_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved