欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列78―学会反省,走向成功_800字

07年中考满分作文系列78―学会反省,走向成功_800字

2008-05-15

  越王勾践吴国打败俘虏以后,每天都反省自己失败的原因,发现自己的不足,不断总结,激励自己奋发图强;反省自己应该怎样才能够再一次成为王者。通过几年的反省后,他卧薪尝胆,积蓄力量,终于战胜了吴国,成就了梦想,他也因此成为一名贤能的君王。

  反省的力量是多么伟大!它能让一名王国之君再次称王。

  商纣王,一代暴君,每天只知道荒淫享乐,不理朝政,被美女琼浆所迷惑而不能自拔。在西周的打击下多次失利,但他却不知道反省,认为这只是一时的运气不好,仍然每天沉溺于花天酒色之中,不思量自己的国家为什么会如此动荡不安,最后被自己的一个诸侯小国战败。

  反省自己是多么的重要!纣王如果能听信忠言,及时反省自己,绝不会走到身败名裂的悲惨地步。

  随着时代的不断进步,反省的重要意义越来越受到人们的重视。要进步,就要不断反省。每一个人都需要反省,一个组织需要反省,一个团体需要反省,一个政党也是如此。在战争年代,我们党经过不断反省,纠正来自党内的"左"的和"右"的错误,取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,建立了中华人民共和国。在和平建设年代,我们党系统总结了建国以来的经验教训,通过反省,纠正了"反右""十年浩劫"的历史错误,拨乱反正,应民心顺民意地作出了改革开放的重大决策,使我们的国家出现了今天繁荣富强的喜人局面。

  古往今来,成功总伴随这反省而诞生的。朋友,让我们学会反省,走向成功吧!

  【点评】:

  文章条理清晰,先用排比句式突出反省的重要作用,然后从正反两方面列举了古代的两个事例,接着又用中国现代史上的两个事实进一步证明,最后进行小结,结构非常分明;特别是列举完一个古代事例之后都要进行精要的总结,既突出了所举事例的重要意义,增强了说服力,又使得结构严谨。但有两点值得指出:一是第一段中的"反省是好友的一句鼓励自己的话,鼓舞你不断前进",在后文没有体现;二是勾践和商纣王事例的顺序应调换一下,这样按时间先后的顺序排列使文章内容更顺畅。

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列78―学会反省,走向成功_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved