欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列74―惜1(赞母亲)_900字

07年中考满分作文系列74―惜1(赞母亲)_900字

2008-05-15

  坐定,听母亲絮絮叨叨,大意就是你怎么又瘦了这么多,最近过得好不好,成绩如何,会不会有压力……诸如此类。

  我尽力牵动脸上肌肉让自己笑得十分愉快自然,对她说:"先点菜。"母亲恍然大悟,赶紧去点菜。一边点一边问我要不要多要些什么,嗓门很大,我十分尴尬地连声说不用。

  气氛渐渐变得自然起来。我开始慢慢有条理地与她交谈,谈到未来时我忍不住高兴地滔滔不绝起来,要一个人住,不结婚,旅行还有工作……说得这样开心,我忽然止住了,因为母亲的眼里流下泪来。

  "头发弄到眼睛了。"母亲流着泪笑,望着她发红的眼睛,我心里忽然有些难过。

  母亲在我6岁时就丢下我和父亲离去,我不想说她带来的不快,但与她见面时心中却隐隐有憎恨。毕竟她就这样丢下我,让我很长时间都曾怀疑她根本就不爱我。

  可是……可是当看她落泪时我忽然明白,事情过去了这么多年,真正悲哀的是孤身一人的她吧?没有丈夫孩子,见面也是少之又少,对彼此的了解甚至不及班里不太熟识的同学。

  忽然间想拥她入怀,珍惜所有相处的一点一滴。

  她已经老了。四十出头的女人是否还可能找到终生的伴侣?更何况她已不能生育。

  她对我并不坏,殷切和关心以及长久不在而造成的不知所措我都能看到,但我从来都认为那是她欠我的,从来不曾想过珍惜。

  珍惜……看她用纸巾擦眼泪的时候我继续滔滔不绝。

  母亲啊,以后一起住一起旅行好不好?

  母亲啊,你是不是也过得很好没有压力?

  ……

  母亲啊,我爱你。

  所以我在心里悄悄承诺,要珍惜与你在一起的每一瞬间。

  把它们都铭刻在心底。

  【点评】
  爱在细处,文中母亲的"微笑"、"絮叨"、"大嗓门"里尽是对"我"的爱,作者很敏锐地察觉了,细腻地刻画了;痛在深处,"我"不再是懵懂无知的孩子,看到了母亲背后的孤苦人生,母爱因此而显得深沉,文章也因此而特别感人。

  平实之中不乏精彩,简练之中更添细腻,"忽然止住了"、"忽然有些难过"、"忽然明白"、"忽然间想拥她入怀",四处"忽然"的心理转变显得那么真切,那么自然。不再是怀疑,而是明白;不再是憎恨,而是珍惜;不仅是珍惜,更是要铭刻!篇末的点题升华令人感动,发人深思。

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列74―惜1(赞母亲)_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved