欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列73―惜(惜秋)_900字

07年中考满分作文系列73―惜(惜秋)_900字

2008-05-15

  我爱秋。也许是因为生在秋日,我总是固执地认为秋乃四季之最。春的百花,夏的凉风,冬的飞雪,我爱大自然所赐予的每一样美好的事物。但对它们的喜爱远不及我对秋的如痴如醉。

  我爱秋。在那些个落叶缤纷的日子里,我会带着相机上山,照下我的至爱,爱惜地放进我的相册。

  风骋过,有叶轻轻飘落。叶落,是风的执着,还是树的不挽留?亦或是叶对大地的一片赤诚。看那褪尽了绿的叶面仍显耀着分明的脉搏。无数次,我的心为之悸动。而今呢,原本不多的行道树,只是零星地撒着黄叶,远没有了过去的纷纷扬扬。仅存落叶在柏油路面上被过往的车辆熏得发黑。人们开始从暖气降价的小广告上得知秋的到来,不再是从那满天的落叶里知秋。

  我惋惜。

  记忆中的落叶满天时,有年迈的恋人携手并肩,共同漫步在叶落的小巷,回味着几十年前初次牵手的落叶之秋。更有孩子在公园的树下嬉戏,沙沙地踩着树影的斑驳……

  根,可以穿过最微小的石缝,扎向最深的土层,但如今也只能在钢筋水泥面前驻足。一棵树从破土而出到秋来撒叶需要多少个四时,而在这漫长的岁月中,一条条马路早已翻山越岭。"又是一幢高楼拔地而起!"这是赞美,还是人类的自责?

  我痛惜。

  但我相信一切还来得及。

  现在开始吧,人类应弥补对自然的挥霍。在春不再有百花,夏不再有凉风,冬不再有飞雪之前,一切都还来得及。

  现在开始吧,让我们把

  这份对自然的痛惜深刻在心底,用我们的力量去保护自然。

  我相信,我们一定会再次见到秋叶满天。

  【点评】:古人"落叶而悲秋",作者"落叶而惜秋",敏感的他(她)能在"落叶"中思考人与自然的宏大主题。用参差变化、富有韵律的语言极写秋日之美,将它"珍惜地放入相册",为我们描绘了一幅"爱在深秋"的浪漫画卷。但这只是为下文的"惜在深秋"张本,因为"爱",所以"惜",多么巧妙的构思。文明日益发展,城市不断扩张,在钢筋水泥的世界里,怎容得了"碧云天,黄叶地"的诗意境界?真是令人惋惜,令人痛惜!细细读来,于我心有戚戚焉。嘤嘤鸟鸣,潇潇雨声,沙沙黄叶,纷纷飘雪,鲜明而又美丽的四季,你在哪里?

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列73―惜(惜秋)_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved