欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 靠细节打动考官 4诀窍让高考考场作文更轻松

靠细节打动考官 4诀窍让高考考场作文更轻松

2008-05-14

  考场作文与平时作文是有本质区别的,是学生在两种情境下进行的习作检测或训练,考场作文要求同学们在规定的时间内完成。既然这样,同学们在写考场作文时就要讲究点技巧了。

  4诀窍让考场作文更轻松

  在语文试卷中,作文通常是最后一项,要求学生在20分钟到30分钟的时间里完成600字左右的一篇文章,对于大多数小学生而言,还是相当有难度的。

  考场上遇到的作文题往往是课本上没有提到过的,需要学生在很短的时间里迅速构思。在思考的时候,同学们要注意以下几点:

  首先,要仔细审清题目。理解题目的要求,写出的作文才会合乎要求。审题时一定要抓住题目中的关键词语,并进一步展开合理的联想,才能真正把握题目的实质。比如写“我身边的奥运”,关键词就是“身边”和“奥运”,既要写自己身边发生的事,又要和奥运会有关。联想时可以结合平时写过的作文,比如你写过爷爷每天坚持参加体育锻炼的作文,这时就可以引用其中的细节,展现老年人爱运动的主题。

  其次,文章的开头要简短,快速地进入主题。600字篇幅的作文,开头可以控制在100字左右。开头的方式多种多样,有交待起因的开头、描写环境的开头、概括全文的开头、倒叙式开头等等。如果你对自己作文构思的能力不是很有把握,不妨使用开门见山式的开头,一上来就紧扣题目,点明与题目有关的人、事、物。这既符合读者心理,又节省篇幅。

  小学生作文通常是写人写事,不要过多地议论。在写人记事的文章中,不要泛泛而谈、记流水账,要抓住一两个细节,刻画人物心理或者描写一幕场景。只要有一两个细节打动了考官,你的作文就基本上成功了。

  最后是结尾,结尾要点题,或者对主题进行适当地深化。这样会使你的作文看起来主题更突出,结构更严密。

  巧妙迁移让作文出其不意

  以上的4个诀窍可以确保你写出一篇符合要求的作文,但如果你还想让自己的作文更加出彩,就要想办法让它与众不同。

  当然,写好作文功夫在平时,长期的积累非常重要,但在考前把自己写过的作文稍加整理,对考试也会很有帮助。

  如果你平时的作文水平很一般,还有待提高,考前也可以看看作文参考书中的范文,并且尽量选取自己也有相似体验的作文去看。比如“钓鱼”,有的同学没有亲身体验过,完全模仿别人的作文,看起来就会很生硬,这样的作文也不可能打动老师。

  对有体验的故事巧妙迁移,就能写出与众不同的作文。比如去年冬天,许多老师都布置学生写“2008年的第一场雪”,大多数同学首先想到的就是打雪仗、堆雪人,写多了也就很容易雷同,很难有突破。但有一位同学写的作文很不同,她写到:下雪了,妈妈怕我着凉,一下班就赶到学校来接我,风雪很大、雨伞很小,我兴奋地跑来跑去玩雪,妈妈却举着伞到处追我,回到家我才发现,妈妈的头发、衣服上全覆盖上了雪,就像一个“雪人”。文章突出了雪中浓浓的母女之情。

  细看这篇作文,其实我们也并不陌生,很多同学写过“雨中情”,把雨换成雪,再加上亲身体验过程中的细致观察和描写,使这篇作文看上去就很感人。类似的“老瓶装新酒”的办法,建议同学们可以试试。

  写景作文要突出“情”字

  写景,并不是单纯地描写景物。祖国的山川名胜,花草树木,都能让我们生发出强烈的思想感情:或是热爱,或是惊叹,或是赞美。写景和抒情之间有着密切的关系,只有把写景和抒情交融在一起,才能达到写作的目的。比如描写上学路上小路四季不同的景象,就会很自然地流露出对小路的热爱,对自己所住环境的热爱。

  由景生情,由景入情,融情入景,都应该是非常自然和谐的,不能有丝毫的牵强附会,或者是虚情假意。只有真情实意地写景,才能引起人们的共鸣。

  例如写《傍晚的玄武湖》,有位同学这样描写:

  玄武湖的水是那么清亮,简直像一颗巨大的光滑灿烂的绿宝石。微风拂过湖面,掀起层层涟漪,在夕阳的照耀下,湖水闪闪发光,像鱼鳞、像碎金,使人心旷神怡。

  微小的波浪,好像追逐嬉闹的孩子,永远都不感到厌倦。晶莹的水珠溅在手上,给人一丝凉意,使人精神振奋。站在岸边,能一眼望到水底,有时还会看到一群小鱼在游来游去,让人感到这碧绿的水中,还存在着生命,它们给湖水带来了生气,也增添了神秘感……

  这篇文章小作者用优美的文字,形象的比喻,写出了傍晚玄武湖的庄重与神秘,给人印象深刻。文章中的字里行间透出了作者对玄武湖的热爱,对家乡的赞美之情。

不够精彩?再来一篇
我要点评:靠细节打动考官 4诀窍让高考考场作文更轻松
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved