欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列71―惜_1200字

07年中考满分作文系列71―惜_1200字

2008-05-14

  2007年温州市中考作文题解与优秀作文品析

  《现代汉语词典》对"惜"的释义如下:①爱惜:珍~ㄏ~寸阴ㄏ~墨如金。②可惜;惋惜:痛~。③吝惜;舍不得:~别ㄏ~力ㄏ不~工本。

  【惜别】舍不得分别。

  【惜阴】爱惜光阴。

  【惜老怜贫】爱护老年人,同情穷人。也说怜贫惜老。

  【惜墨如金】指写字、绘画、做文章下笔非常慎重,力求精练。

  【惜福】指珍视自己的福气,不过分享受。

  参考以上材料,结合自己的生活体验,以"惜"为题写一篇文章。

  要求:①文体自选;②不少于600字(写成诗歌不少于20行);③文中不得出现真实的地名、校名、人名。
                                                惜(60分)

  市区考生

  静静地叩开久掩不开的柴门,时间以一种安静的姿态在我身边恣意地流淌。我在城市的桎梏下仓皇出逃,寻找到这样一方净地让我伤古,惜古,时间让这些东西留下来,而我在这里静静地追悔,静静地感伤。

  漫步在这条小巷之中,一排排灰黑色的砖墙错落,乌黑而泛黄的瓦片中有一种不温不火的温柔,墙根还有几簇新生之草。没有精心的雕琢,只有时间留下的沧桑。巷弄里的胡琴正在如《倾城之恋》中那样"咿咿呀呀"地响。那已脱落油漆的门后,竟是一簇簇繁茂的花草,那油亮的绿啊,你又在惜叹什么?是一种怀念吧。门后的老者拿着蒲扇安静地坐着,这安详,是多么难能可贵啊!我觉得,时间流淌了几千年,而这些东西沉淀下来永不褪色,让你去留恋去珍惜它苍老的容颜,让你放下脚步,舍不得走完那只有几分钟的路程。尽头,是闹市。

  惜,是一种凝视。凝视我们古老的文化,依附在这些古老的建筑上,在城市的角落里守着最原始的坚持。凝视我们的根,在现代人的不屑下,在这小巷中寻觅自己的归宿。凝视这些沧桑之物是如何打开我们心中尘封已久的情愫,在每个人心底掀起层层涟漪。惜,痛惜,惜别这些唤起文化、唤起灵魂的安静。

  惜,是一种回归。信步走入小巷,这是一种回归,回归到生命最初的快乐,回归到这些熔铸在族人血液里的文化,回归到"年华似水匆匆一瞥"的安宁。因为怀念,所以回归,惜,爱惜,爱惜这份难得的,远古的回忆与安详。

  我的思绪戛然而止,只有胸前的玉让我感受这一切的余温。小巷的胡琴还是咿咿呀呀地响,却不经意间发现爬山虎在这一夏爬满了老墙。或许,古老的臆想与年轻的张力,渴望发展的心就是如此矛盾吧,就像这爬山虎和老墙相依相偎,轮回如涓涓流水永不停息。爬山虎长了又落,落了再长,而老墙依旧。听说又要旧城改造了。而小巷中的一切像不可名状之香气,勾起我的惜古情结。惜,惜古,这正是一种热爱和回归啊!

  【点评】:初读瞬间,眼前的文字,有些婉约有些缠绵地流入眼帘,窜向你的心灵。你无法拒绝这样的文字,是因为"渲染":小巷温馨与宁静的不断铺展,"黑色的砖墙,泛黄的瓦片,墙根的小草;如泣如诉的胡琴,脱落油漆的门,拿着的蒲扇老者",其景其情,缓缓勾勒,却一一细腻。

  那份感伤和留恋的反复渲染,那份痛惜和热爱的感情交织,让思想在淡淡的惜古情结中升华开来:凝视我们古老的文化,依附在这些古老的建筑上,在城市的角落里守着最原始的坚持。凝视我们的根,在现代人的不屑下,在这小巷中寻觅自己的归宿。

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列71―惜_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved