欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 作文速成之最12:作文应如何构思(二)_3000字

作文速成之最12:作文应如何构思(二)_3000字

2008-05-13

  

  构思指的是布局谋篇的写作技巧,是一种创造性的复杂的思维活动。

  我们在学每篇课文时,老师总要教我们学会理清作者思路,同样的我们自己在创作时,也要用到这种技法。

  1.学会构思,掌握构思技巧。

  (1)构思就好比是大楼竣工前的蓝图,它决定了一篇文章的精彩程度。构思之于文章有十分重要的意义。

  (2)原则上三大文体,记叙文、说明文、议论文有一套相应结构模式可供遵循,在创作时应按照规则,不要忽视课本当中的范文,它常常是指导写作最好的老师。取其精华会使我们的眼睛为之一亮。

  写记叙文作者应选择那些能给人深刻印象的片段来表现主题,这些片段的叙述应该是具体的、生动的、形象的,他们本身应有感染力,因为它们将直接影响全文的表达效果。这些事件安排要有主有次,不可平均使用力量。例如:《快乐的星期天》《我的一天》这样的文题,就要求学生不能只写一人一事,而要多角度,多侧面的反映一天的生活,这需要学生选取一天最能表现生活状态的片段来完成命题要求。在构思成文的过程中,要学会几种写作技法:①对比反衬法:这种方法必是两种事物相比较,形成十分鲜明的反差,使文章所要表现的人物、事件、景物在对比中给读者留下深刻的印象。我们学过《爱莲说》一文,作者在文中以菊花为正衬;以牡丹为反衬,突出莲花高贵的君子之风,给人们留下了深刻的印象。②矛盾冲突法:文似看山不喜平,直白的语言,平淡无奇的事件只能使人感到索然无味,如果能适时的调动起波澜,会增强文章的可读性。③托物言志、托物寓意法:同学们所学的课文中,有不少运用这种构思成文的。如:《白杨礼赞》,通过对白杨这个具体形象的描绘寄寓作者情思。写说明文应紧抓住说明对象的特征,安排好说明顺序,灵活的调用多种说明方法,使用准确客观的语言。写议论文除了做到论点准确、语言严密之外,还要做到学会四种论证方法的使用技巧。

  2.用创新的眼光审视素材,运思谋篇。

  从内容和形式两个角度出发,都能使你的作文充满灵气和魅力。下面介绍几种创新的笔法。

  (1)小标题式构思,是常见的构思方法,它使文章结构分明,条分缕析。如《感受爱的力量》一文,有位河南考生分别设立了"师爱"、"母爱"、"常人之爱"三个小标题来成文,思路很清晰。

  (2)闪回照应式构思,这适用于写回忆性散文。如《点滴》一文,生活中的点滴事件,被小作者串连起来,表现世界是美丽的主题,在三个回忆性片断中彼此联系,全靠几个过渡句,如"电脑屏幕上泛着荧光,听着那首《感动》看着桌上冒着热气的咖啡,我又一次按下了回车键,继续在键盘上敲打起来。"又如"还是那杯咖啡,缕缕轻雾攀爬升腾,我还在继续敲击着键盘",这种巧妙的剪接使文脉贯通无阻。

  (3)剧本式构思,完全以一种文学剧本的样式呈现在我们面前。由于剧本主要靠人物用自己的语言和动作来表现自己的性格。所以也适于学生作文表现情感。包括舞台提示和人物自身的台词。甚至在第一幕前有序幕,结尾后有尾声。

  (4)日记体构思,这种形式给同样的内容披上不同的外衣效果迥然不同。如:以一个奋斗在抗"非典"前线的护士口吻,写一则日记,会增强真实性,这种形式本身就有一种震撼力。

  (5)逆向式构思。如从"感激"为题的作文,写父母、老师的十之有九,上万篇作文中,出现一篇写感激音乐的构思岂不高人一筹,躲开审美一元化,打破构思四平八稳的格局。

  【典型例题】

  这里援引三篇小文作一下评析

  [例文1]

  我终于战胜了胆怯

  我是一个非常稳当的孩子。不爱打打闹闹的,只喜欢文雅的东西。我有一个弱点,那就是胆怯。

  平时的时候,大家在教室里玩玩闹闹的,我只是在旁边看着,不好意思去跟同学们一起玩。我在和别人说话的时候,也非常不好意思。这个缺点使我不爱讲话,不善于用语言表达。但是自从那一次过后,我就改掉了这个胆怯的毛病。

  那是初三刚开学不久,我们的班主任换人了。当然新班主任一到任就马上调换我们班的"领导班子"。当选到管理纪律的负责人时,大家都选了我。可能是因为我的纪律好,可以给别人起表率作用吧。我就这样的上任了。刚上任时,我谁也不敢管,纪律与往常一样。下课就打逗,上课就说话。一直持续了几天。班主任最终把我叫到了办公室。我当时不知所措,估计老师肯定会批评我一痛的。班主任说:"知道为什么大家选你当这个纪律评比员呀。那是因为你的纪律好,可以给大家起个表率作用。你这样受大家信任,就要帮助老师管好这个班集体才对呀。"听了老师的话,我马上恍然大悟。

  第二天,我带上我的纪律评比员的胸卡站在门前。在班里王小明正在打逗,我心里开始打起了仗。是管还是不管,这位可是我们年级都出了名的"捣乱大王"。"你这样受大家信任,就要帮助老师管好这个班集体才对呀。"老师的话又在我的耳边响起了。对,管。"王小明,你不要打逗了。"王小明一脸的不在乎,转过头来,却被我的严肃打败了,他只好乖乖的回位了。这时,老师进来了,她冲我微微一笑。我顿时感到了成功的喜悦。

  我战胜了胆怯,我觉得只要意志坚定,什么困难都可以解决。

  解析:

  这篇小文的特点是平铺直叙,虽有一个比较具体的事件,但通俗有余生动欠缺。开头还算简明扼要,摆出弱点,切入主题,可是过程经不起推敲。"胆怯"作为人身上的弱点应是长期的性格养成,难以致信的是作者瞬间转变,缺乏可信度,班主任的鼓励是外因,自身对于弱点的认识、克服、以至于最终的战胜是内因,一般来讲,内因如何战胜弱点为主体,而外因背景应为辅,内因在外因的影响下转变,或是思想的斗争,或是心理的矛盾。总之,应写出反复的过程,文似看山不喜平,作者恰恰忽略了这一点,构思过于简单,例如"听了老师的话,我马上恍然大悟"。可见,没有丝毫起伏的过程是没有说服力的。另外,小作者的选材给我们以不真实感,也许是实有其事吧,也许是虚构而成,为什么会给我们这个感觉呢?因为他的语言不绵密,先把细节描写这个要求抛开不提,有些句子不合逻辑。例如"这时,老师进来了,她冲我微微一笑。我顿时感到了成功的喜悦。"难道班主任有如神助,对班内发生的一切了如指掌吗?--不可思议。再有语言的空洞、直白也是该文的弊病。例如"王小明,你不要打逗了"。诸如此类也是该文不成功的原因。

  [例文2]

  我终于战胜了"懒"

  --"勤"脚踩"懒"的头高傲说

  也许你不相信,他就是从小到大没离开过我半步的好哥们!他的小名叫"懒"。"懒"总是告诉我,人活着就要享受,更要知足常乐。每当我遇到困难,"懒"总是帮我支招,让我舒舒服服地蒙混过关。所以,长这么大,我最信任的人就是他,他的话我特别爱听。

  上了初三,功课压得我喘不过气来。"懒"说:"有作业多这个借口,你就什么家务都不用做了!"我当然照办。可是有一天,勤快的妈妈终于发怒了。

  "你看看你这小屋折腾得像猪圈一样,还有点儿女孩儿样儿吗?你再不收拾,就别在那屋里住了!"

  "天哪,妈妈今天怎么这么生气?!她可从没这样过。也许是我太过分了,把妈妈惹怒了?"我小声地问着"懒",可他却说:"嗨,更年期的女人都这样。不要理她啦!""不行,懒,我看你还是先躲两天,让我勤快一阵儿,哄哄妈妈。等风声不这么紧了,你就回来,好吗?""行呀!我的情谊你不领,我也没办法。说好了,两天之后我们还是形影不离的朋友!""OK!"

  就这样,我开始收拾起自己的小屋,也将每个屋的地扫了个干干净净,还给奶奶剪了头发。在做这些本由我承担的家务中,我深深地体会到了妈妈的艰辛和自己平时的不懂事,第一次感到对妈妈的愧疚。

  也许你会问:"这几天没了'懒'的陪伴你肯定特寂寞吧?"我要告诉你,你猜错了!这几天的生活我快乐极了,一是妈妈的脸上又挂上了灿烂的笑容;二是,我认识了一个新的伙伴,它叫做"勤",是我在擦地板的时候认识的。他干净、漂亮,是个轻快的小精灵。他的小嘴总是叭哒叭哒说不停,一会儿提醒我该做这个了,一会儿提醒我该做那个了。有了"勤",我从没忘刷一次牙,从没迟过一次到,从没忘带一科作业……我从没感到初三这繁忙的生活也能过得如此快乐。

  可是好景不长。一个周一的下午,我端着疲惫的身躯走进了家门。"哎哟"我被早在门口等候的"懒"绊了个斤斗。"好啊,你这个忘恩负义的家伙,咱俩才分开几天,你就跟那个叫'勤'的小子好上了,你真不够哥们!"看到他这样,我连忙说:"对不起,你别生气,今天我全听你的还不行吗?"就这样,我塞了个面包就一头栽到了床上。

  "醒醒,快醒醒,上学要迟到了!"朦胧中,只见鼻青脸肿的"勤"正焦急的叫我起床。我没来及问他脸上的伤是怎么搞的,便被他推到了车上。可惜的是,我还是误了早晨的物理自习。翻开书包,才发现昨天那一堆作业一点儿也没动,紧接着的还用说嘛,便是班主任严肃的谈话。

  骑在回家的路上,我想着这倒霉的一天,不禁对自己说,和"懒"才呆了一天,我就弄成这样,我怎么就浑浑噩噩同"懒"呆了十几年了呢?我真的是好傻呀!看来,还是"勤"真心对我好。对了,他脸上的伤……,莫非是"懒"那家伙干的?说着,我便加快了速度。

  不一会儿,急忙推开家门的我惊呆了??"勤"正脚睬"懒"的头,高傲地说:"我终于战胜了'懒'!"

  啊,我恍然大悟,原来决定"勤""懒"胜负的人只是我自己呀!

  解析:

  这是一篇构思创新求异的佳作。他不仅在文章内容上刻意求精,甚至连文章形式也不放过,充分显示了他的文学素养。这位小作者巧妙的填写了一个带引号的弱点-"懒",读者刚要进入对"懒"这种弱点的思维定式,却又被小作者的副标题带入了一个虚拟的情境,出乎意料。原来,这"勤"与"懒"都被小作者拟人化了,顺着他生动活泼的文字走进这个小小的童话天地,相信你不仅感到审美愉悦,更多的是力透纸背的教益。文章所渗透出小作者的思维发展是令人惊叹的。难能可贵的是这份想象力并没有任意驰骋,它仍然紧紧围绕着文章的中心,开头副标题与文尾的有机照应,给我们一个完整而合情合理的故事。这是一篇思维品质与语言运用紧密结合的佳作。

  [例文3]

  我终于战胜了胆怯

  我们每个人的生命就像一部戏剧,生活给我们规定了形形色色的角色,生活给我们写好了形形色色的剧本,而我们则在生活中……

  大幕拉起。

  第一幕暗暗的灯光笼照着舞台。

  教室的空气叫人难以忍受的浑浊。我坐在教室的一角美美地听着。这是我们的一堂示范课,一堂有着众人观注的课,而对我们而言这只不过是一场事先排练过不知多少次的戏而已。我们的老师在台下扮演着导演的角色,他写好了剧本挑选了最优秀的演员,而在台上他扮演着一位优秀的教师。教室里响着老师清脆的声音,而我们每个人都像是一座被雕刻得完美无缺的石膏。

  第二幕苍白的白光直射在台上。

  我们按照老师写好的剧本扮演着各自的角色,老师提出的问题一道道被我们答出。那问题看上去是如此的苍白而那回答则显得更加熟悉和无力。我在角落里思考着老师提出的问题自我提出的问题和社会提出的问题,但我找不到答案。不是我在问题面前胆怯了,是我没有勇气去解答它们,这种胆怯在任何时候都让我感到一种无助。

  第三幕主光侧光……都集中到了角落里。

  "×××。"啊,这是老师叫我的声音。我僵硬的身体慢慢地站了起来,老师开始向我提问。啊,该死的,我这个傻瓜,那段早已编好的台词我竟然把它给忘了。时间一秒一秒的移动着,所有的人都被我这突如其来的变化给惊呆了。我在我的脑海中快速地搜寻着答案,我找到了,我找到了这问题的答案,但它显然不是那段完美的台词,胆怯告诉我不要把它说出去,而要继续寻找那段台词。

  第四幕一束强光照在了深处的一角。

  我的心在不停地悸动着,面对这胆怯,我是屈从它还是战胜它?我应该倒在不诚实之中吗?这时我的心有了答案,我找到了真正的答案,一切问题的答案,诚实真善这一切一切都给了我一个正确且真切的答案。我说出了我想要说的答案。

  第五幕无数自然的光线照射在我们的头上和身边。

  我的深处的灵魂在自我表白着。我们的生命不需要胆怯,在面对生命中的无数胆怯时,真诚和一切纯洁的思想都会将它驱散。生活中的角色要靠我们自己去选择,生活中的剧本要我们自己写。

  落幕。

  我战胜了胆怯也战胜了一切令我胆怯的假恶丑,我们的社会、我们每一个人都需要这样的勇气去战胜束服我们的胆怯。人生的剧本中没有胆怯这个角色,人生的剧本必须由我们自己去写完它。

  解析:

  作者能正确对待生活中的假、恶、丑,用眼去观察,用心去体会,选取独特的视角,深入挖掘主题应该是本文出新的一个亮点。其次,剧本式的构思无疑使此文成为经典之作。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文速成之最12:作文应如何构思(二)_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved