欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 作文速成之最8:作文构思四法_750字

作文速成之最8:作文构思四法_750字

2008-05-13

  一般情况下,人们的写作过程是大体相同的。先是确定主题,选择题材,接着酝酿内容,安排结构,最后组织语句,下笔成文。然而,就具体的构思方法而言,人们的习惯、方法并不一致,往往因人而异或因文而异。同学们在作文过程中,可有如下四种常用的构思方法。

  一、提纲构思法。在确定一篇文章后,先写提纲、提要、内容包括总题、起首、中部各段提示、收尾。有时还有必要交代一下具体材料使用方法,如详细处理记叙文各部分该用什么描写方法、议论文具体的论证方法(如并列式结构,总、分式结构、层递式结构)。通过提纲可以圆满解决。这样一来,文章的间架已经立了起来,脉络线索也就一清二楚。于是从头写起,直到结尾,思路清楚,畅通无阻。

  二、腹稿构思法。这种方法简单地说就是心里先完全想好,然后才写到纸上去。鲁迅先生在写作前往往是"静观静察"、"凝神结想"、"烂熟于心",做到胸有成竹,然后淋漓酣畅,一挥而就。自然,腹稿就是要求在腹中构思、腹中起草,腹中修改,腹中成文。这样写下来的文字。大多数是经过深思熟虑的。

  三、断续构思法。这种方法就是断断续续、日积、月累地写文章。学生一边学习各门功课,参加各种校内外活动,闲暇时间,备本袖珍笔记,把自己所见所闻,所感所思写在上面,过一段时间后,再综合整理成篇,一本完了,再来一本,这样写出来的文章自然亲切又具有真情实感。日记、读书杂感、见闻录等文章通常就是使用这种构思成文的方法。

  四、撷取灵感法。脑子里一旦有了人物形象活动或精彩话语闪现,感到热血沸腾,不能自己,就拿出一堆乱纸,洋洋洒洒地狂写起来,这时只感到文思泉涌,笔不停挥,顾不得字迹潦乱,行文歪扭,只让汹涌的思潮一泻无余,这就是撷取灵感的构思方法,等过一段时间,冷静下来后再将一气呵成的文章加以整理,无疑会是一篇佳作。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文速成之最8:作文构思四法_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved