欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 宋文杰:写作文时抓住一点进行详细描写

宋文杰:写作文时抓住一点进行详细描写

2008-05-05
标签作文

  星档案:

  宋文杰,1996年出生,现为静宁路小学五年级四班学生。2008年4月26日本报《作文周刊·红蜻蜓》栏目头题位置刊发了宋文杰的习作———《智对饿犬》,这也是小作者的第一次投稿。《智对饿犬》一文描写细腻,行文流畅,语言风趣,由此,文章小作者也被选拔为本期的“作文之星”。

  星攻略:

  要抓住最重要的一点内容

  宋文杰是个特别内秀的男孩子,或许是因为他爸爸陪在身旁,让他有些紧张和局促,所以在采访之初,宋文杰的话真是少得“可怜”———如果你问十句,他最多回答一两句且回答的声音极低,话语也是相当的简洁。

  等到他爸爸特意回避后,宋文杰似乎才慢慢放松下来,显得不是那么紧张了,渐渐地话也就多起来了。

  宋文杰的这篇作文《智对饿犬》把一个十来岁的男孩子和一条饥饿之犬的“智斗”描写得细致入微———“……当我慢悠悠地走在回家的路上时,忽然听到身后传来狗‘咻咻’的呼吸声。我往后一看,发现有一条野狗竟一直在跟着我走,它的眼睛直勾勾地盯着我提着猪蹄的手……”

  “这篇作文我重点抓住‘智’这一点进行了详细的描写。我觉得写作文时,不要先着急动笔,在动笔之前先应该想一想。”

  那么,动笔写作文之前,应该想些什么呢?“想一想你所写的作文要打算写什么,写出来的作文要说明一个什么问题,或者说是要记叙一个怎样的事件;想一想应该先写什么,然后再写什么;想一想应该详尽写哪些内容;想一想作文应该写几段……”宋文杰说,“当然,想的时候应该围绕一个主题来想,比如,我的这篇作文,我在动笔之前就是抓住‘智’这个主题,先想写的内容和写几段,然后就围绕这个具体写的。”

  就如宋文杰说的,很多时候,不少小学生的作文最容易犯的毛病是无中心或多个中心,其主要原因无非是在动笔之前,心中无底,没有想清楚自己的作文究竟要说明一个什么问题,告诉别人什么道理,而只是想到哪里就写到哪里,这样导致的结果就是———漫无中心或多个中心,乱糟糟的。

  “我们老师时常要求我们写作文的时候,一定要抓一个点来确定主题,比如以《一件新鲜事》为命题的作文,就应该抓‘新鲜’这个点,这也是写作的主题。”宋文杰说,“有了主题后开始写的时候,不管是按照事件发展的顺序写,还是其他角度写,所有的素材都应该向确立的主题集中,这样,主题才会明显突出。”

  一篇作文至少要修改两遍

  说到自己的写作心得,宋文杰特别强调了修改,“一篇作文至少应该修改两遍。”“修改的过程也就是一个重新思考的过程,在这个过程中,除发现错字、不通顺的句子等表面的东西外,修改的过程也是一个阅读的过程,在阅读的时候你自己就如同一个读者,用读者的眼光去审视作文,这样你就会发现很多在写的过程中没有注意的问题。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:宋文杰:写作文时抓住一点进行详细描写
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved