欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列36―斯巷之旅_1200字

07年中考满分作文系列36―斯巷之旅_1200字

2008-05-05

                                            斯巷之旅

  一直很喜欢利群公司的一则广告:一列火车悠然驰行在野外,窗外的田野给视角奉献灿烂的一抹。广告说:"人生重在过程,而不是目的地。"

  是呵,人生需要旅行--不受羁绊,无拘束的旅行。在旅行中褪去一身烟华,过滤都市的繁弦急管,直至心灵摆脱沉重的负累。

  朋友,你渴望这样的旅行吗?我建议你到任何城市旅行,都千万别错过了一个地方--巷。

  巷,是城市最古雅的胎记,是一幅古雅恬淡的水墨画,如江南深闺中的女子,婉约而含蓄地匿于都市一角,待君悄然前访。

  年至15,我所访之处多矣,所见之巷,虽称不上"曾经沧海",对其中的文化,已略有睹识。

  一般的巷,皆有石板铺地,或是各式的石砖,踏入小巷,便如同蓦然闯入一座世外桃源。巷中的路,是褪去沥青之味的淡雅之道。遁路前行,巷中总是十分静谧,两旁多是剥蚀粉墙,墙上偶缀藤蔓丁香,墙内便是一座小小人家了。巷内家庭院落多饰以木门一间,或是带来欧式风格的铁门。有时禁不住好奇,私窥其中,发现巷中的生活竟如此悠闲--

  清晨前访,可看见耄耋老者在其中晨练,或而舞剑,或而扭身,动作总是极静的。

  中午前访,或有一狗懒洋洋地趴在地上,和着午后暖阳酣然入梦。即使它发现有陌生人,也极少狺狺狂吠,与都市动辄咬人的宠物犬相差甚远。

  家中的人总是悠静地做自己的事,从他们的脸上只能读出对生活安然自若的神情,而都市中特有的烦躁与功利在他们的脸上不见微毫,静处巷内,连人的心境亦能被其幽静所同化吗?

  似然。在巷中漫步,你总能从一枝红杏,一棵老树,甚至一片落叶读出生命的祥和与生活本应具备的特质--安然美好。心中存留的一丝急躁早已沉淀在人家院落内的古井中,荡然无存,心中积淀下的,只有一点生活的温馨,心田中早已充溢了满满的闲适,拥有了这份闲静,我们又何愁在激烈的竞争中失去自我呢?巷中的人们,应是早已深谙此理了吧。

  当傍晚的夕阳缓缓地滑过墙面,我悄然离去。年华飞逝,时光无痕,在巷中的每一日,都是如此的美好与短暂啊。

  有时叹然,何不下会儿雨,让我在雨中拾起戴望舒先生《雨巷》的意境呢?念头一转:于巷中多时,你所领悟的与所得的还不够丰富吗?于是释然。

  小巷中的旅行想必是人生中不可多得的宝贵财富。朋友,你也一定想来一次这样的旅行吧。那么,收拾行装,来一次生命的旅行。你的灵魂将是你最忠实的旅伴,因为你们之间有一次约定,约定的地点就在小巷中……

  【点评】本文在开头和结尾处颇下工夫,广告开篇,诗歌结尾,无不起到吸引读者的作用。与其说作者对小巷不如说是对小巷所象征的雅致、祥和、闲适的生活有着自己独到、成熟的见解,作者据此营造了小巷的清晨、中午、傍晚等三个情境成了本文的精彩之处。精当、华美的书面语言也是本文的一大特色,如"婉约而含蓄地匿于"、"剥蚀粉墙"、"狺狺狂吠"、"待君悄然前访"等。但个别词还应进一步揣摩,如"多饰以木门一间"等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列36―斯巷之旅_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved