欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 范文:从零开始_800字

范文:从零开始_800字

2008-04-30

  从零开始

  厦门名校 厦门一中 明 映

  上个世纪的一个黎明,在巴黎乡下,一位大文豪“每天拼命工作,不接待来访,不看报纸,按时看日出……”

  这位大文豪用自己的行动在告诉我们:让每一天“从零开始”。

  清泉寺旁,兰溪水畔,是谁在吟诵:“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”

  是苏轼,这位大词人以豪情来鼓励我们:让心中的人生“从零开始”。

  从零开始,是要我们将心置于原点,不要让过去的失败牵绊前行的双脚,不要让过去的成功黏住信念的发条,将心境归于平和,让人生再回“年少”。

  从零开始,于是有了珠穆朗玛从海底崛起的巍峨壮观,于是有了“冬天来了,春天就不会远”的期盼,于是有了“月缺花残莫怆然”的宽慰。

  这里有白手起家的传奇故事,世界首富比尔?盖茨,不就是身揣两美元而来的吗?他并没有因贫穷困苦而懊恼命运,他只是将自己放在两美元的起点,起跑、飞奔……

  这里有蹶而复起的盖世英雄,前苏联一位飞行员截腿安上假肢之后,以惊人的毅力重新站起,再度继续他的飞行生涯。

  正是对“从零开始”的信赖和执著,成就了这两段成功的人生。

  从零开始,圆了多少人的梦想,回报了多少人的辛劳?反思自己,是否仍每日赖在被窝里迟迟不起,恨不得每日清晨日落西?是否仍在命运的弯路岔路蒙面痛哭,悔不当初?丢失了回到起点的信心和勇气?

  不要在一旁空叹“船到江心补漏迟”,请余出空闲将记忆的钟表调到零点,让你怀着零时的希望与抱负重新投入你的追求——满怀热情,而不是满怀悔恨的追求。

  从零开始,撇开旧日的辉煌与黯然,迎接新一天的美好时光。

  看,那浴火的凤凰,已重生了!

  【亮点透析】

  本文思想健康,内容充实,语言凝练。在表达上,行文流畅,结构严谨,如开头写福楼拜和苏轼,各用两段,段落和句式非常相似,文中多处以“从零开始”作为段落开头,照应题目。在情感上,整篇作文情绪饱满,真情洋溢,多处直接抒情,如“从零开始,是要我们将心置于原点”“ 从零开始,撇开旧日的辉煌与黯然,迎接新一天的美好时光”。恰当的引用也是本文的亮点,如“船到江心补漏迟”“于是有了‘冬天来了,春天就不会远’的期盼,于是有了‘月缺花残莫怆然’的宽慰”,看似随意插入,却是作者的匠心独运。

不够精彩?再来一篇
我要点评:范文:从零开始_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved