欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 《茶花女》精缩

《茶花女》精缩

2008-04-29

 在巴黎名妓马格丽特的小客厅里,女仆娜宁和瓦尔维勒男爵正在淡论马格丽特的身世。马格丽特原来是个贫穷的农村姑娘,来到巴黎后,开始了卖笑生涯,她喜爱茶花,成为红极一时的茶花女。她不幸得了肺病,在接受矿泉治疗时,疗养院里有个小姐,身材、长相和马格丽特差不多,只是肺病已到第三期,不久便死去了。小姐的父亲摩里阿克公爵在—次偶然的散步中,发现马格丽特很像他的女儿,便收她做了干女儿。马格丽特说出了自己的身份,公爵答应只要她改变过去的生活,便负担她的全部日常费用。但马格丽特不能完全做到,公爵便将钱减少—了一半。马格丽特入不敷出,到现在已欠下5万法郎的债。

  瓦尔维勒男爵如痴如狂地追求马格丽特,马格丽特对他却若即若离。

  晚上10点,马格丽特小姐回来后,一群客人来访。邻居勃吕当司带来两个青年,其中—个叫阿芒·杜瓦,是税务局长杜瓦先生的儿子,他真城地爱着马格丽特。一年前,马格丽特生病期间,阿芒每天跑来打听病情,却不肯留下自己的姓名,并常到马格丽特的朋友尼赛特家里听他们讲马格丽特的事情。勃吕当司向蚂格丽特讲了阿芒的一片痴情后,马格丽特很感动。马格丽特和朋友们消夜之后又跳舞,她的病突然发作,阿芒非常关切地劝她不要这样残害自己,同时向马格丽特表白了自己的爱情。马格丽特告诉阿芒:她是一个急躁而忧愁的女人,也是一个快活得比悲哀更痛苦的女人,还是一个一年要花10万法郎的女人。阿芒告诉她,6个月前,他捡到她手套上掉下来的纽扣,至今还珍藏着。马格丽特动了真情,她送给阿芒—朵茶花,以心相许。

  阿芒真挚的爱情激发了马格丽特对生活的热情,她觉得自己从来没有这样幸福过,她决心摆脱百无聊赖的巴黎生活,到乡下去和自己心爱的人住一段时间。为此需要一大笔费用,她准备独自一人筹划这笔钱,就请阿芒离开她一晚上。阿芒出去时,恰好碰—上马格丽特过去的情人前来拜访,阿芒非常嫉妒,产生了误解,他写了一封措辞激烈的信,说他不愿意作供别人开玩笑的丑角,并请她原凉他唯一没有百万家私的过错,他将离开巴黎。本来马格丽特是准挤向琪莱伯爵筹划一笔款来作下乡的费用的,这样一来,她的计划落空了。事实上阿芒并没有走,他不敢想象,如果见不到马格丽特,他会变成什么样子,马格丽特对于他来说,是他的整个希望、思想和生命。他跪着请马格丽特饶恕他。马格丽特再也控制不住自己的感情,他对阿芒倾述道:“你对我健康上的关心,你在我病的时候一次一次的秘密访问,你的直爽,你的豪迈,一切都使我看出你是我在烦乱的孤寂生活中所呼唤的一个人。顷刻之间,像一个疯子似的,我在你的爱情上而建筑了一个未来的理想世界,我就梦想着乡村,梦想着纯洁,我就回想到了我的儿童时代。”

  终于,马格丽特和阿芒在巴黎效外租了一间住所。公爵知道她同阿芒的关系后,断绝了马格丽特的经济来源。她背着阿芒典当了自己的金银首饰和车马来支付生活费用。阿芒知道后,决定把母亲留给他的一笔遗产转让掉,以还清马格丽特所欠下的债务,巴黎的经纪人来信要他去签字,他暂时离开了马格丽特。

  这时,阿芒的父亲找到马格丽特,他先是责怪马格丽特夺走了他的儿子,并使他破产。当马格丽特向他出示了自己典当家具的清单时,他的口气才缓和了一些。但他告诉马格丽特,他有一个女儿,爱上了一个清白家庭的少年,他的未婚女婿的家里打听到阿芒和马格丽特的关系后就表示:或者是阿芒和马格丽特断绝关系,或者是退婚。马格丽特痛苦地哀求杜瓦先生说:她得了不治之症,也活不上几年,要她和阿芒永远断绝关系,就等于是要了她的命。可是杜瓦毫不相让,马格丽特只好咬紧牙关回答道:“好,先生,请你将来向你那年青、美好、纯洁的女儿说一说……世界上有过一个女人,她在世界上只有一个唯一的希望,只有一个唯一的思念,只有一个唯一的梦想;可是因为为了她,这个女人就抛弃了—切,用两手把自己的心捣碎而死了。”

  马格丽特送走了杜瓦先生后,非常悲伤,她鼓足勇气,给阿芒写了一封信,表示断交,然后回到了巴黎。阿芒接到信,失声痛哭起来。怀着悲痛的心情,他和父亲—起回到了家乡都尔。马格丽特回到巴黎后,重新过起昔日荒唐的生活。她和瓦尔维勒男爵的关系密切起来,男爵帮她还清了债务,赎回了首饰和车马。

  阿芒深深地怀念马格丽特,他丧魂失魄地回到巴黎,来到马格丽特的朋友奥兰伯家里,再次见到马格丽特。他大骂马格丽特是没有良心,没有情义的娼妇,把爱情作为商品来出卖。马格丽特伤心万分地劝阿芒忘掉她,离开巴黎,永远不再见她。阿芒却要马格丽特一同逃离巴黎,逃到看不见人影的地方,紧紧地守着他们的爱情。马格丽特说她不能那样,因为她已起誓。阿芒误认为她和瓦尔维勒有过誓约,便气愤地推倒马格丽特,把一叠钞票扔在她身上,愤极而去。马格丽特大叫一声,昏倒在地。

  马格丽特受了这场刺激,从此—病不起。男爵和阿芒决斗,受了伤。阿芒出国去了。新年快到了,马格丽特的好朋友尼赛特将幸福地举行婚礼,马格丽特躺在床上,读着好朋友的来信,思绪万千,没有人来探望她,她感到格外孤寂。六个星期前,他接到杜瓦先生的信,信中感谢她信守诺言,他已写信告诉阿芒事情全部真象。马格丽特每天把信读了又读。她现在生活的唯一勇气,就是盼望能再次见到阿芒。在马格丽特弥留之际,阿芒终于赶到了她身边。马格丽特承受不了这突如其来的幸福。她掏出自己的一张画像,留给阿芒作纪念,并嘱咐他另择佳人。她念叨着她的心上人和朋友的名字,像熟睡似地离开了人世。

作品简介:

  剧本《茶花女》的作者小仲马(1824—1895)是19世纪法国著名作家大仲马的私生子,经过很长时间大仲马才承认小仲马是自己的儿子,但却始终不肯承认小仲马那当女裁缝的母亲为妻子。小仲马对他身世的切身感受在自己创作中得到深刻的反映。

  《茶花女》是脍炙人口的世界文学名著,最初是以小说的形式出现的。同年,小仲马把它改编成戏剧。上演后,取得了比小说更大的成功,一束束鲜花和一顶顶桂冠纷纷投向作者。它是小仲马最后一部也是最成功的一部作品。《茶花女》是法国文学史上第一个把妓女搬上舞台的作品,小仲马以深切的同情心,赋予沦落风尘的巴黎名妓高贵而善良的灵魂。她虽为上流社会所不耻,但她对美好人性的追求之心却从未泯灭。她慷慨解囊,乐于助人。她蔑视金钱,为追求美好的爱情在所不惜。为别人的幸福,她宁愿自己陷入泥潭,遭受致命的打击。小仲马塑造的出身微贱、灵魂高尚的妓女形象启发了后来的作家,莫泊桑的《羊脂球》便是这类题材的杰作。

  这出戏剧不以情节的曲折离奇取胜,而以自然浓烈的情感打动读者。戏剧强烈的抒情意味和悲剧感引起了观众的强烈共鸣。

  尽管《茶花女》是一部优秀的作品,但是它的成功却不是一帆风顺的。首先站出来反对他的不是别人,竟是他的父亲大仲马。事情经过是这样的:

  小说《茶花女》问世后,在社会上产生了强烈反响,人们争相传阅。当时有几个戏剧家建议作者把小说改编成戏剧,于是作家去找父亲商量。当时大仲马开办了一个历史剧院,正在上演他自己的剧本。小仲马改编剧本的想法遭到了父亲的反对。大仲马说:“《茶花女》不适合搬上舞台,况且,我也不会排演这出剧。”小仲马没有气馁,他一个人躲在自己的小屋子里埋头改编,整整8天没有出房门,最后终于写完了剧本。《茶花女》从小说到剧本,实际已不是形式上的简单移植,而是思想和艺术上再创造的果实。但大仲马仍然反对上演这个剧本。在儿子的一再坚持下,最后他勉强答应儿子念剧本给他听。听完第一幕后,大仲马就被剧情深深吸引住了,连连称赞;听完全剧后,他竟被感动得热泪盈眶。但是,上演却遭到了一些社会知名人士的反对,他们以“有损道德”为借口,千方百计阻挠剧本上演。这样,剧本被搁置了两三年。直到1352年拿破仑当了皇帝之后,《茶花女》才获准上演。初次上演,盛况空前。当时大仲马正在国外,未能观看演出,小仲马给父亲拍去了告捷的电报,大仲马立即给儿子复电说:“我最好的作品就是你,我亲爱的儿子!”几年后,小仲马因《茶花女》的演出成功获得了十字勋章。 

不够精彩?再来一篇
我要点评:《茶花女》精缩
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved