欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 角度——目标

角度——目标

2008-04-28

  这里是国境线。当然,不是您在地图上所看到的朱红色虚线--而是一条掩映在密林里的恬静而安详的小河,河面不足10米宽。

  他们的家就在国境线附近。因此,他们常到这条小河边来--他们就是饮用这条小河水的。

  方才他们饮马的时候,发现树林里栖息着几只松鸡。此刻,他们掂着一枝小口径步枪赶回树林里来了。按规定,在国境线附近是不许鸣枪狩猎的,不过,八百米以内还可以使用小口径步枪。

  还好,松鸡还在。他立即子弹上膛,选择了一个十分有利的角度,举枪瞄准了……

  “喂,我说最好还是从那个角度上开枪的好,那样万无一失。不然……”

  他回过头来,伙伴正指着界河的岸边。

  他本来确信自己的枪法,但还是怏怏地收起枪,猫腰悄悄朝界河边上移去。茂密的草丛在他脚下窸窸窣窣地摇曳着,仿佛在暗暗地预祝他成功。然而就在这时,那几只松鸡似乎觉察到他的意图,扑楞楞一下飞了起来,越过界河落在了对岸一棵白桦树上。

  他用不着猫腰了。

  他挺起身子,怔怔地望了一会儿那几只眼看到手的猎物--现在距离也不超过五十米,完全在射程以内,可是他不能再射击了,他不明白,一刹那间,为了万无一失,竟然变成一无所得了。

  他终于悻悻地退出了枪膛里的子弹……

  密林中的小河,依然在安谧地流淌……

  --------------------------------------------

  黄 克 庭 点 评

  艾克拜尔·米吉提,男,新疆霍城人,哈萨克族。1976年毕业于兰州大学中文系,曾在北京《民族文学》杂志社工作,现在中国作家协会工作。

  “自信”与“兼听”,这是一个永恒的话题。千百年来,有些人因“自信”而成功,有些人因“兼听”而成事。然而,世界却是一个万花筒,世事的成败并无一个固定的公式可套用,“自信”与“兼听”全凭当事人在稍纵即逝的情况下如何把握了。

  小小说《角度——目标》,似乎要告诫你把握机遇之困难、“自信”与“兼听”的矛盾与尴尬。不过,它决不是劝你“自行其是”的好。或许,正因为生活的变幻莫测和难以预料,才让世界变得丰富多彩,才让无数英雄竞折腰吧。

不够精彩?再来一篇
我要点评:角度——目标
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved