欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 今年可能考“材料+要求”作文

今年可能考“材料+要求”作文

2008-04-25
标签作文

  接下来该怎么复习语文,才能在高考中取得最好的成绩?”“现在应该从哪些方面来夯实基础?”昨日下午,重庆一中教科室副主任、高级教师王海洋做客本报,与家长、学生交流了上周四、周五的语文大考,王老师建议同学们每周做1~2套题,一周写一个作文练习。

  文言文:注意虚词用法

  “我的古文不好怎么办啊?”“老师,请问怎么在短时间内提高文言文的阅读水平啊?”高考前的这次调研考试中,文言文把很多学生都考“倒了”,在家长QQ群里,不少家长说,孩子反映考试的时候花了很多时间在文言文上,差点连作文都没时间写完。

  对此,王老师认为,文言文的练习不一定要多,但要理解透,建议多回头熟悉已考过的文言文段,力求把这些文言文吃透,从词汇的角度读通。同时,注意虚词的基本用法。另外,翻译也要加强。

  现代文阅读 :分“三步走”

  “我家小孩始终在阅读上丢很多分,请问老师,对现代文阅读该怎样抓?”现代文阅读在高考语文中所占的分值很大,如何提高也是家长、学生关心的问题。

  “现代文阅读可分‘三步走’。”王老师认为,做阅读题首先要“整体阅读”,立足于整体,抓关键句段,然后结合题目做相关段落的细读;接下来是“还原阅读”,需要提醒的是,阅读时要少介入主观情感,不要拔高;最后是“分点解题”,根据分值分点答题,如4分的问题常含有两点主要内容。王老师说,在无字数限定情况下,建议多答题,多分点。

  作文:要有“小作意识”

  “孩子在写作文时,总想写得新颖点,去联系一些当前的形势,那么在写作时应注意些什么?”作文仍然是家长们关注的焦点,如果偏题,60分的作文连36分及格分都难保。

  对此,王老师向家长们抛出了自己的一套写作文的方法。“高考作文要有‘小作意识’。”王老师说,不要期求在考场上构思出所谓的“大作”,从材料提示出发,紧扣话题,避免偏题。同时,少做所谓文章形式上的创新,早入正题,少拐弯抹角,但也要避免直来直去。此外,要想得高分,还得有“爽目效果”,一定要注意卷面书写整洁,学会适度分段,一般来说,分6~10个自然段为宜。同时,还要学会“炫示”,也就是把主旨句、修辞句等放在显要位置。

  王老师最后强调,作文是高考语文中的最后一题,一定要尽量留足60分钟时间写作文,保证作文完整。

  部分问题回答

  家长:高考时,把家乐福的问题写进去有没有问题?

  王老师:家乐福事件同样是值得关注的社会现象,处理得好,还是一则不错的写作素材。

  家长:王老师,请预测一下今年考什么样的作文呢?

  王老师:作文无非两大类:提供素材的作文和没有任何材料提示的作文。从趋势来看,材料加一般要求这种命题形式可能性更大。

  清华文科首次面向

  全国31个省区市招生

  据新华社电清华大学招生办主任宗俊峰昨日说,清华今年在全国计划招收3330人,其中理工类2730人,文史类360人,艺术类240人。其中,文科招生范围由原来的16个省份扩展到全国31个省、自治区、直辖市,新增省份为天津、辽宁、吉林、河南、广东、广西、海南、重庆、云南、贵州、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆。今年,清华在录取工作中仍在不同专业志愿之间设立一定的分数级差,范围由2007年的1至4分调整为1至5分。

不够精彩?再来一篇
我要点评:今年可能考“材料+要求”作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved