欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列17―你还会骄傲吗_650字

07年中考满分作文系列17―你还会骄傲吗_650字

2008-04-25

  2007年常州市中考优秀作文

                                        你还会骄傲吗?(52分)

  著名诗人鲁藜说过:"把自己看作是泥土吧,老是把自己看作珍珠,就时时有被埋没的痛苦。"

  看轻自己也是积极的人生观,这是一个成功人士应该有的姿态。

  假使你因一点成绩就骄傲不已,总以仰望的姿态看待人生的话,那你只能看到一望无际、永远望不到边的天空。你看不见未来,看不见希望,什么也看不到。相反,你如果能常用俯瞰的姿势看待人生的话,你会看到身上的不足,用正确、客观的评价看待自己,这样我们才能更快更好地找到自己的缺陷,加以完善。

  看轻自己不代表怯懦,这是谦虚的人生态度。如果你高傲自大,目中无人,朋友自然都会疏远你。倘若能以正确的角度看自己,那也自然能赢取更多人的信任。

  华盛顿年轻时去拜访一位前辈,进门时他便一头撞在了门框上。前辈反而很高兴,笑着说:"今天你又学到了一点,做人不要总是抬着头,要学会低下头正视自己,这样才能减少碰壁。"

  一个人,甚至一个民族都来不得半点骄傲。清政府满足于地大物丰,而对于发展迅速的西方文化一概不接受,闭关自守,最后导致清朝的衰败,遭到了西方列强的侵略。由此看来,骄傲是祸啊。

  看来,骄傲的人固步自封,止步不前,只会被后来者赶超。只有看轻自己的人,才能正视自己的不足,以正确客观的眼光看待自己,最终取得进步。

  骄傲是毒药,只会让人软弱无力,倒在前进路上;骄傲是万丈深渊,让你一不小心跌下深谷再无法爬上来;骄傲是汹涌的浪涛,它会将你自大的船只打翻。

  看轻自己是福,骄傲自大是祸。奋斗路上,送君一句:"人生路上笑着走,切莫骄傲带着走。"

  

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列17―你还会骄傲吗_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved