欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列16―还会浮躁吗_1500字

07年中考满分作文系列16―还会浮躁吗_1500字

2008-04-25
2007年常州市中考优秀作文
                                         还会浮躁吗(55分)
  江南细雨夜,手捧一壶香茶,听窗外雨声滴滴答答;阅手中万卷诗集,品古今文人墨客,各领风骚。于是斜风细雨不须归,一切都悠悠然地安静下来。你还会浮躁吗?
  你还会浮躁吗?在那大自然的怀抱中。或许我们白天在水泥钢筋筑成的高楼大厦中穿行,绿地只是在灰色中的孤岛,我们无法静静地去停下来品味。但在那弥漫雾气的江南雨夜,我们可以坐在窗边,聆听那自然的声音。心中的涟漪荡漾着泛开,幽幽一壶茶,清清一捧雨。湿润着的绿叶连成一片,在夜里望去,黑色的影子竟也有一丝嫩绿。所有的浮躁都被雨水冲刷开去,只剩下一片宁静,一片清心。
  你还会浮躁吗?在那亦或清婉亦或豪迈的诗词里。那里有着深沉的思想,古人的昭华。雨夜里,那是"碧海无波,遥台有路",回眸间,能在心中看见雨汇成溪,汇入江河,便有"大江东去"的豪迈。侧转身,轻风吹过,翻动你的诗页,"吹面不寒杨柳风"便跃然纸上……雨凄凄,是"寂寞梧桐深院锁清秋";雨磅礴,更有"吾将上下而求索"的思考。所有的浮躁之气都被墨香所驱散,安静的夜里,只留一份诗韵,一份柔情。
  你还会浮躁吗?在那历史的年轮里。回想一个朝代,品味一段岁月,你的思想便如风,便如光,穿越世纪,亦或跨过汪洋。清幽之气扑面,那是东吴的历史沉淀;菊花清幽,那是陶渊明的释怀;泥土气息氤氲,你能看到毛泽东指点江山,红军越过艰难……所有的浮躁都在历史人物睿智的思想、大气的志向中灰飞烟灭;在那历史的末端,只留一份清醒,一份理智。
  你还会浮躁吗?在无处不有的宁静里。世界可以随着心的浮躁而浮躁,心的平静而平静。
  为什么不在雨夜中捧一壶清茶?那里,你体会到的,不止是纯净。
  你还会害怕挫折吗?
  正如在世界上的每一部字典里。Success(成功)总是在Failure(失败)之后一样。若想享受成功的阳光就必然要经受失败的风雨洗礼。没有一条通向成功的路是康庄大道,如果你害怕挫折,就永远不能到达成功的彼岸。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来--爱迪生不害怕挫折。1000次的实验,1000次的失败。日日夜夜,星月睡了他未入眠。然而,也正是在经历了这些挫折以后,爱迪生这个名字永载入了史册。留声机,灯……这些伟大的发明鉴证着他的辉煌!
  不禁一番寒彻骨,哪得梅花扑面香--很多人说,海瑞是个笨蛋,可也正是这个"笨蛋"在那个腐朽的王朝用自己的一生洗刷出了一片清湾。朝中无人支持他,皇上昏庸无能。可是,面对这些挫折,海瑞却是逆流而上,罢官算甚?流言更无可畏惧!而最终,海瑞也凭借了一己之力在那个时代上留下了浓墨重彩的一笔。
  欲知松高洁,待到雪化时--但,若是有人等不及那雪化,又会如何?很简单。项羽霸王别姬,有的是豪情,有的是情义。可是堂堂七尺男儿,为何不能忍辱负重,面对挫折,重新来过?"江东子弟多才俊,卷土重来未可知!"正是无法面对失败,畏惧失败,项羽才会落得四面楚歌,才会那样无颜而死。
  若是树木畏惧挫折,哪来的郁郁森林?若是蝴蝶畏惧挫折,哪来的翩翩蝶影?若是高山畏惧挫折,哪来的傲视天地?若是苍鹰畏惧挫折,又哪来的搏击长空!
  "失败是成功之母。"彩虹之所以如此美丽,是因为那是阳光在风雨之后洗尽铅华的真正本色。所以,为什么要畏惧失败,害怕挫折呢?抬起头,昂起胸,勇敢地直面挫折,挑战挫折。何惧挫折?
  你还会害怕挫折吗?
不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列16―还会浮躁吗_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved