欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小学语文题库 > 小升初考试典型短文阅读训练10

小升初考试典型短文阅读训练10

2008-04-24

探 望

         我们班里的男同学很封建,一向认为“男女有别”,都不愿意搭理我们女生,连那几个男同学干部见了我们也常常避得老远。我常想找个机会让他们的思想来个chè  dǐ(       )的转变。//

         机会终于来了,有位“封建”的小队长生病了。这回我可要去破破他的规矩。

         那天下午,我收拾起书包,拔腿就向医院跑去。可到病房前我yóu   yù(       )了,一个女同学去探望男同学,真有些不好意思呀!但是“要下决心改变男同学的思想”这个念头使我zēng   tiān(        )了力量,我迈上一大步,推开了房门。他的神情真使我好笑:只见他抬起头看见了我,嘴巴张得老大老大的,眼睛瞪得滚圆滚圆的。我笑着上前,说:“怎么?不欢迎我来吗?”他半晌才醒悟过来,低着脑袋,像蚊子叫似的低声说:“啊,欢迎欢迎,请坐请坐。”

         我笑着问了他的病情,告诉他学校里一些情况,谈得还挺投机呢。最后对他说:“你一定感到奇怪,我怎么会来看你呢?我就是想破破你不理女同学的规矩,今天我们的谈话不是很好吗?”

         他摸了摸脑袋,不好意思地笑了。//

          第二天,老师用激动的语气向大家讲述了这件事,末了说:“沈敏这件事做得真有意义,你们说对不对?”

         同学们的眼光向我射来。这眼光不再包含着嘲笑、惊异,而是包含着赞赏和钦佩。//

1、在文中拼音后面的括号里写上词语。

2、在文中找出下面各词的同义词。

 理睬(     ) 半天(    ) 敬佩(    ) 惊奇(     ) 嘲弄(    )

3、按分好的段落,写出段落大意。

第一段讲:                                                        

第二段讲:                                                       

第三段讲:                                                       

4、文中画“——”的句子,在全文中的作用是___________________

5、改变句子:

(1)今天我们的谈话不是很好吗?(改为不带问号的句子)

______________________________________________________________   (2)沈敏这件事做得真有意义。(改为带有问号的句子)

不够精彩?再来一篇
我要点评:小升初考试典型短文阅读训练10
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved