欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小学语文题库 > 小升初考试典型短文阅读训练8

小升初考试典型短文阅读训练8

2008-04-24

  吃西瓜

  骄阳似火,没有一丝风,好像空气凝固了,热得人们直喘气,连树叶也不动,像是被什么粘住了似的。只有栖息在树上的知了,不停地演唱,但只能给人们增添(烦躁  烦闷)。唉,要是在这时候能吃上一个凉爽鲜甜的大西瓜,那该有多美啊!

  傍晚,妈妈下班回家,果然买回来一个又圆又在的西瓜。这下我可乐了,捧着西瓜左看右看,喜得爱不释手。

  这瓜足有七公斤重。翠绿的瓜皮上镶着锯齿形的条纹,底部深深地凹了进去,顶端的瓜蔓又细又短。我学着大人的样子,用手指在瓜皮上弹了弹,“嘣嘣”,声音又响又脆。我操起菜刀切瓜,还没等用力,西瓜已裂成了两半。嘿,好一个熟瓜!粉红的瓜瓤里嵌着历历可数的又黑又大的瓜籽,淡红的汁水顺着瓜瓤慢慢地淌在桌面上。

  哎,光顾了看,还不知道这瓜的味道如何呢。我顺手切下一块想饱饱口福。刚把西瓜送到嘴边,我的手就停住了:对面的小厨房里不时闪动着妈妈的身影,妈妈(辛苦   辛勤)了一天,回家没顾得上擦把汗,却又在厨房里忙开了……

  我来不及多想,转身拿起调羹,往那半只西瓜上一插,又拿了一条凉毛巾,(急步  慢慢)向厨房走去……

  1、划去(     )里不恰当的词语。

  2、联系上下文解释词语。骄阳似火:

  爱不释手:                                        顶端:

  3、照样子写句子:

  要是在这时候能吃上一个凉爽鲜甜的大西瓜,那该有多美啊!

  ①要是在酷暑难耐的夏日傍晚下一场雷阵雨,那                                 

  ②要是                                      ,那                           

  4、读文章我们要进入情景,要根据作者描绘的情景,推测人物的内心活动,体会作者的思想感情。“我来不及多想,转身拿起调羹,往那半只西瓜上一插,又拿了一条凉毛巾,(急步  慢慢)向厨房走去……”  “我”会对妈妈说什么?做什么?请把作者没有写完的话写下来。

  5、读一篇文章我们要整体感知其内容,请你概括出本文的主要内容。

  6、作者在文中表达了对妈妈                         的思想感情。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小升初考试典型短文阅读训练8
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved