欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小学语文题库 > 小学语文毕业复习“阅读”练习题设计

小学语文毕业复习“阅读”练习题设计

2008-04-24
母 鸡
    一向讨厌母鸡,不知怎样受了一点惊恐,听吧,它由前院嘎嘎到后院,由后院再嘎嘎到前院,没结没完,而并没有什么理由。讨厌!有的时候,它不这样乱叫,可是细声细气,有什么心事似的,颤颤巍巍的,顺着墙根,或沿着田坝,那么 扯长了声如怨如诉,使人心中立刻结起个小疙瘩来。它永远不反抗公鸡。可是,有时候却欺侮那最忠厚的鸭子。更可恶的是它遇到另一只母鸡的时候,它会下毒手,乘其不备,狠狠的咬一口,咬下一撮毛来。 到下蛋的时候,它差不多是发了狂, 恨不能使全世界都知道它这点儿成绩; 就是聋子也会被它吵得受不下去。
    可是,现在我改变了心思,我看见一只孵出小雏鸡的鸡母亲。 不论是在院里,还是在院外,它总是挺着脖儿,表示出世界上并没有可怕的东西。一个鸟儿飞过,或是一个什么东西响了一声,它警戒起来,歪着头儿听,挺着身儿预备作战,看看前,看看后,咕咕的警告鸡雏要马上集合到它身边来!当它发现了一点儿可吃的东西,它咕咕的紧叫,啄一啄那东西,马上便放下,教它 的儿女吃。结果,每一只鸡雏的肚子都圆 圆地下垂,像刚装了一两个汤圆儿似的, 它自己却消瘦了很多。假若有别的大鸡来抢食,它一定出击,把它们赶出老远, 连大公鸡也怕它三分。 它教鸡雏们啄食,掘地,用土洗澡, 一天教多少多少次。它还半蹲着—我想这是相当劳累的—教它们挤在它的翅下,胸下,得一点温暖。它伏在地上,鸡雏们有的便爬在它的背上,啄它的头 或别的地方,它一声也不哼。 在夜间若有什么动静,它使放声啼叫,顶尖锐,顶凄惨,使任何贪睡的人也得起来看看,是不是有了黄鼠狼。 它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。 我不敢再讨厌母鸡了。
    
    1、解释下面带点词语的意思。
   (1)可是,现在我改变了心思。
     心思:                                       
   (2)它负责、慈爱、勇敢、辛苦。
     慈爱:                         
    3、作者从哪些方面写不敢再讨厌母鸡的理由?
                                                                       
                                                                         
    4、“一个母亲必定就是一位英雄。”谈谈你对这句话的理解。

那年的江水
     四年前,父亲因病去世,我听从母亲 的安排,报考了师范。毕业后被分配到一所边陲村小任教。昔日的凌云壮志在繁琐的工作中被消磨得所剩无几。生活条件差,学生们不听话,领导的批评,让我倍感孤寂和怀才不遇。在这里,我找不到倾诉的对象,常一个人骑着自行车到不 远的江边去看浪花,因为只有浪花才能感受到我的无助和伤感。
     那次是星期天,我没回家,蹬上自行 车去看浪花。就是这一次,让我心头豁然 一亮,影响了我的一生,甚至改变了我的一生。
    从学校往北走,5分钟便到了江边。 江水生生不息地流淌了千百年,江边的 泥沙便也日积月累地淤积了千百层,岸边便成了肥沃的土地。可很少有人来这 江岸边垦荒播种,倒不是人们粮仓里不缺这些米,口袋里不缺这些钱,而是因为每逢夏季,江水都有可能漫到岸边,把庄稼连根拔起,冲得无影无踪,让你起早贪黑白忙乎一场却颗粒无收。因此,江边总是静静的,只听得见浪花的喃喃细语。我放好自行车,慢慢地走在沙滩上。望海鸟飞过,看浪花逝去。我已习惯了这样。 我稍微抬了一下头,却看见不远处有一片地,禾苗长得枝粗叶大壮实无比, 油油的亮光灼得我眼痛,野草疯长得满地都是。
   更令我感到惊讶的是,在烈日下,竟还有一位瘦矮的老农微屈着身子 掘地锄草。我愣住了,看着那忙碌的背影发呆。 也不知过了多久,那位老农在一片空地上坐下来休息。我举目四望,岸滩不远处是一片葱葱茏茏的生机,习习江风 不时让这醉人的绿摇着头,或欢笑或歌唱。而空气中也氤氲着江水、泥沙和 草儿的清香,偶有一艘机帆船向蓝天深处驶去。昔日对这一切感到窒闷的我竟被感染得出了些生气来。
    我带着满脑的疑惑同老农聊开了。我不解地问:“您在这里种庄稼,水涨上来了咋办,那不是白忙活了一年吗?” 老农听后,嘿嘿地笑着说:“谁知道今年水会不会涨上来?我也没去想。你想想看,你要有收成就必须流汗,可流汗了不一定有收成。今年淹了,说不定明年不会淹,希望总是有的嘛!” 听完老农这番平凡朴实而饱含深厚哲理的话,我脑中像点燃了一团火,像拨亮了一盏灯,让我对前方不再感到迷惑。以前,我总认为我努力工作了一定会得到成绩;我付出了,一定会得到回报。看来,我想错了。 老农的话让我明白了对学生的爱得无条件地付出。 那天,天蓝,云白,心爽。我悠悠地骑着自行车唱着歌儿回到了学校。
   之后,讲台上是我深入浅出的讲解,下课时教室里是我悉心辅导的身影。夜晚,星星作伴,我睡得很晚,月亮作证,我起得很早。 江水那年并没有漫上岸滩,老农 的庄稼获得了好收成。而我在人生路上也迈出了坚实的一步。
   1、按要求写词语。
   近义词:哲理(         )  悉心(      )
   反义词:孤寂(         )  坚实(      )
   2、“在这里,我找不到倾诉的对象,常一个人骑着自行车到不远的江边去看浪花,因为只有浪花才能感受到我的无助和伤感。”这句话表达 “我”
                                    的心情。
   3、短文用                              和                             
               比喻那位老农的话对我的启迪。
   4、老农为什么在经常被水淹的江边垦荒播种?
                                                                        
                                                   
   5、概括短文主要内容。
                                                                             
                                                                       
                                                                         
  

   
秋天的怀念
     双腿瘫痪后,我的脾气变的暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。这时,母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我是动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命的捶打这两条可恨的腿,喊着:“我可活什么劲!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说: “咱娘俩在一块,好好儿活,好好儿活……”
     可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她经常肝疼得整宿翻来覆去的睡不了觉。
    那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶“刷刷啦啦”的飘落。母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推你去看看吧。”她憔悴的脸上显出央求般的神色。“什么时候?”“你要是愿意,就明天?”她说。我的回答已经让她喜出望外了。“好吧,就明天。”我说。她高兴的一会儿坐下,一会站起来:“那就赶紧准备准备。”“唉呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的!”她也笑了,坐在我的身边,絮絮叨叨地说着:“看完菊花,咱们去‘仿善’,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……”她忽然不说了。对于“跑”和“踩”一类的字眼她比我还敏感。她又悄悄地出去了。
    她出去了,就再也没回来。
    邻居把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也决没有想到那竟是永远的诀别。
    邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着,像她艰难的一生。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”
 又是秋天,妹妹推着我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,活泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话,妹妹也懂。我俩在一块儿,好好儿活……
 
按要求写词语。
   (1)近义词:怀念(    )  央求 (     )
(2)反义词:沉寂(    )  敏感 (     )
 2、读句子,回答问题。
 (1)我的回答已经让她喜出望外了,“好吧,就明天。”
 “喜出望外”是什么意思?母亲为什么喜出望外?
                                                                       
  (2)我没想到她已经病成这样。
 病成什么样了?“我”为什么会没想到?
                                                                
                                                                        
 3、联系课文回答问题。
 (1) 从课文的哪些地方可以看出母亲对“我”的关心?(注意:本题答题有几个要点)
                                                                             
                                                                             
 (2)用自己的话说说作者是怎样理解母亲没有说完的话的?
                                                                       
                                                                             
 (3)简要分析文中景物描写的作用。
 黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学语文毕业复习“阅读”练习题设计
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved