欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小学语文题库 > 2007年春季小学毕业班短文练习设计

2007年春季小学毕业班短文练习设计

2008-04-24

(一)

留一些柿子在树上

韩国北部的乡村公路边常常会有很多柿子园。金秋时节来到这里,随处可见农民采摘柿子的忙碌身影,成熟的柿子先被摘下,未熟透的依然要留在树上,直到成熟之后再进行采摘。但是,整个采摘过程结束后,有些熟透的柿子却不会被摘下来。这些留在树上的柿子,成为一道特有的风景线。一些游人在经过这里时,都会说,这些柿子又大又红,不摘岂不可惜。但是当地的果农却写出说,不管柿子长得多么诱人,也不会摘下来,因为这是留给喜鹊的食物。

任何人都这样认为,果农用柿子喂喜鹊,真是太傻了!

这时,车上的导游给大家讲一个故事:这里是喜鹊的栖息地,每到冬天,喜鹊们都在果树上筑巢过冬。有一年冬天,天特别冷,下了很大雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就在这里,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾,柿子刚刚长一指甲大小,就都被毛虫吃光了。那年秋天,这些果园没有收到一个柿子。直到这里,人们才想起了那些喜鹊,如果有喜鹊在,就不会发生虫灾了。从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,作为喜鹊过冬的食物。留在树上的柿子吸引了很多喜鹊到这里度过冬天,喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。

在收获的季节里,别忘了留一些柿子在树上,因为,给别人留有余地,往往就是给自己留下了生机与希望。

1、写出下面词语的意思。

(1)生机:                                                     

 (2)诱人:                                                           

2、概括第一自然段的意思。

                                                                      

3、没给喜鹊过冬留下柿子的后果是什么?

                                                                      

4、用“      ”表现短文思想的语句。

 

 

 

俞敏洪的捡砖头思维

 

新东方学校被人们称为“出国梦的制作者”,其创办者俞敏洪也成了中国最富有的老师。俞敏洪成功与其小时候父亲做一件事不无关系。

俞敏洪在博客中说,父亲是个木工,常帮别人建房子,每次建完房子,他都舍近求远把别人废弃不要的碎砖乱瓦捡回来。“久而久之,我家院子里多出了一个乱七八糟的砖头碎瓦堆。我搞不清这一堆东西的用处。直到有一天,一间四四方方的小房子居然拔地而起。父亲把本来养在露天到处乱跑的猪和羊赶进小房子,再把院子打扫干净,我家就有了全村人都羡慕的院子和猪舍。”

父亲向俞敏洪阐释了做成一件事情的奥秘。此后做事时,俞敏洪一般都会问自己两个问题:一是做这件事的目标是什么,因为盲目做事就像捡了一堆砖头而不知道干什么一样;第二个问题是需要多少努力才能够把这件事做成,也就是需要捡多少砖头才能把房子造好。之后就要有足够的耐心,因为砖头不是一天就能捡够的。

“我生命中的三件事证明了这一思路的好处。”俞敏洪说,第一件事是我的高考,目标明确:要上大学,第一年第二年我都没考上,第三年我继续拼命“捡砖头”,终于进了北大;第二件是我背单词,目标明确:成为中国较好的英语词汇老师之一,于是我开始一个一个地背单词,在背过单词不断遗忘的痛苦中,父亲捡砖头的形象总能浮现在我眼前,最后我终于背下了两三万个单词;第三件事是我做新东方,目标明确:要做成中国最好的英语培训机构,然后我就开始给学生上课,平均每天给学生上六到十个小时的课,很多老师倒下了或放弃了,我没有放弃,到今天为止我还在努力着,并已经看到了新东方这座房子能够建好的希望。

1、什么是俞敏洪的捡砖头思维?

                                                                

                                                                    

   2、俞敏洪办新东方学校,是怎么运用捡砖头思维的?

                                                                     

                                                                       

 

 

习惯

卡罗尔决定,她应该为她的邻居史密斯夫人做点儿什么事情,以表示友好,于是,她精心烘烤了一个馅饼来到了邻居家门前,当史密斯夫人打开房门,望着卡罗尔手里拿着的馅饼,她惊喜万分,激动地说道:“是给我的吗?太感谢你了,你根本就想象不到我有多么感激!你太体贴太热心了!谢谢你!”

看史密斯夫人这么喜欢她的馅饼,卡罗尔打算下周再为她烘烤一个。当她手捧新烤的馅饼走过来,史密斯夫人打开房门说道:“太谢谢你了,你太友邓了!”

又过了一周,卡罗尔拿着馅饼再次再到邻居家门前,史密斯夫人简短地回答:“谢谢。”

又过了一周,卡罗尔又烤了个馅饼送了过来,史密斯夫人应道“这次的馅饼送来得有点儿晚啊。”

接下来的一周,卡罗尔一如既往地为史密斯夫人送来了馅饼,这次,她的邻居说道:“你可以试着多放儿糖,不要烤那么长时间,最近这两次的馅饼都有点硬,下次我希望你用樱桃馅的,别考是用苹果馅。”

这一周,卡罗尔非常繁忙,没顾上为她的邻居烤馅饼,当卡罗尔外出去商店的时候,正好路过史密斯夫人的家,史密斯夫人透过窗户看到卡罗尔手里空空如也,于是,她从窗户里伸出脑袋,愤然叫道:“我的馅饼呢?”

对于他人的友善之举,我们常常心存感激,但很快就会习惯了这种感激,用不了多长时间,我们就会把它当作是理所当然的事情。由感激到抱怨,这个过程尽管不是十分漫长,但我们还是意识不到其中的变化。

1、写出下面的反义词。

简短(       )  漫长(       )

2、卡罗尔给邻居史密斯夫人送馅饼,史密斯夫人前后心理有什么变化?

第一次:                         第二次:                             

第三次:                         第四次:                        

后来一周, 卡罗尔很忙,顾不上为她送馅饼,她                        

3、用“     ” 画出短文中心句。

                                        

(二)

月光下的哇鸣

㈠十几年前的一个寻常夏天,我枕戈待旦地准备参加这一年的高考。

㈡在那样一个年代里,高考直接决定着一个青年一生的命运。我的情况更特殊,三岁时失去了父亲,是母亲含辛茹苦把我带大的。苦难中的母亲,眼巴巴地盼着我能高考得中。我也想,如果能在这一年如愿以偿,正是对母亲最好的报答,能减轻母亲经济上的精神上的压力。

㈢但竞争是残酷的,同学们都在头悬梁、锥刺股,焚膏继晷地苦战,你追我赶。母亲见我面容憔悴,很心疼。我家离学校不远,她就跟老师说情,说寝室里吵闹,让我回家住,好早晚照料我,给我增加营养。

㈣那段时间里,她杀光了家中30几只鸡,想尽一切办法,让我增强体质。

㈤我房间的后窗正对着屋后的一方池塘。正是炽热的6月,夜晚,一池塘的青蛙,叽叽呱呱,呼朋引伴,叫声格外响亮悠远。一池的蛙声就这样紧紧缠住我的一双不幸的耳朵,此起彼伏地一次又一次将我惊醒。

㈥渐地,蛙声不再吵闹,每夜都有香甜的梦。但是,母亲却变了,日日坐在椅上打盹。一天,隔壁的大妈偷偷地拉住我,悄悄跟我说:“你妈为了让你睡好觉,夜夜替你赶青蛙呢。”我将信将疑。

㈦是,第二天夜里,月光下的池塘边上,我真的看见了我的母亲。

㈧母亲亲手拿一根长长的竹竿,轻轻地敲打池塘边的每一处草丛,做得认真又虔诚。她绕着池塘一圈圈小心地走着,一遍遍用竹竿仔细地敲打。有时她停下来,站一会儿,轻轻地咳嗽几次,用手捶捶背。月光把她的白发漂洗得很白。我大声喊母亲,母亲却听不见,她全神贯注于手中的竹竿,生怕遗漏一处蛙声……

㈨直到现在,我仍然坚信,有一种爱,能唤起一个人内心潜在的力量,帮助你去战胜一切困难。这一年高考,我成功了。很多年过去,蛙声也一点点远逝。可是,我觉得它时时都在我的枕边,一声声,像不倦的提醒和教诲,给我许多人生的激励。

1、短文记叙了高考前母亲关心我的哪几件事?

                                                              

                                                                    

2、阅读㈧自然段,回答问题:

(1)    摘录描写母亲赶蛙的主要词语。

                                                                

(2)    看到母亲在赶蛙,此时此刻儿子有什么感受?

                                                                    

(3)    母亲赶蛙,对儿子的人生有什么影响?

                                                                         

3、用“    ”画出点明题意的句子。

 

弱者的惩罚

 

有一只猴子,十分令人生厌。他常常不把小动物们的生命当一回事,特别是小蚂蚁们,被把捏着玩捏死的就多得数都数不清。有一天,他又在地上抓住了一只老蚂蚁。谁知,这只蚂蚁却说起话来:“别忙捏死我,我有惊人的消息告诉你!”猴子便没有捏死这只蚂蚁,追问蚂蚁是什么消息。蚂蚁告诉他,有一只天鹅刚在医院逝世,他捐出了一双翅膀,猴子如果需要一双翅膀,完全可以去做移植手术。猴子听了十分高兴,放下老蚂蚁就直奔医院而去。猴子移植了翅膀后,觉得本领更大,就更是目中无人,更加喜欢残害小动物们。

那天,他又捉住了先前那只老蚂蚁,正要捏死时,那只老蚂蚁又开始说话了:“聪明的猴天使,天上有一只风筝在骂你,说你屁本事都没有,若论飞行,你一定是它的手下败将。”猴子听了,气得暴跳如雷,立即放下蚂蚁,飞上天去寻找那只风筝去了。找了一阵,它终于找到一只飞得很高很高的风筝。猴子与风筝比赛飞起来。

过了一阵,风筝还是那么心不跳气不喘地飞着,而猴子却早累得气喘吁吁了。

又过了一阵,风筝仍然飞得很安详,而猴子却已经累得吐出了一大口鲜血。猴子又坚持了一阵,突然头昏眼花,一头从高空摔下来,落得个粉身碎骨。

残忍地对待弱小者的人,最终会被弱小者用他们特殊的方法惩治。

1、按要求写词语。

(1)近义词:安详(     )  目中无人(       )

(2)反义词:残忍(     )  弱小(     )

2、蚂蚁是怎么自保的,结果怎么样?

                                                                 

3、蚂蚁是怎么惩罚猴子的?

                                                                   

                                                                        

4、用“     ”画出表达短文中心的句子。

                                                                     

                                                                  

 

彩霞的前身是乌云

 

一个犯过错的学生,在同学面前总是灰溜溜的,抬不起头来。那时,我正担任着这个学生所在班的班主任。

一天,我找到这位学生,指着天上的彩霞说:“这彩霞多美呀!但你知道吗?这彩霞的前身是什么?”他摇了摇头。

“这彩霞的前身是乌云。”我说,“当阳光照亮乌云时,乌云就变成了一朵美丽的彩霞。只要不拒绝阳光,每一朵乌云,都能变成美丽的彩霞。”

“想不到,有了阳光,乌云原来也可以如此美丽。”他似乎在自言自语。

“你没有感觉吗?”我继续开导着他,“在你的周围,也有很多这样的阳光,你的同学、老师和亲人都在关爱着你,只要你抬起头来,迎向这些关爱着你的阳光,你也会变成一朵美丽的彩霞。”

后来,他成了一名品学兼优的学生,考上了北京的一所名牌大学。

1、短文里的“乌云”指的是什么“彩霞”呢?

                                                            

2、写出带“    ”的语段的意思。

                                                             

2、概括课文的主要意思。

                                                                  

                                                                      

 

 

比黄金更昂贵的是眼光

 

1974年,美国政府决定向社会招标,来清理翻新自由女神像后所扔下的废料。但几个月过去了,没有一个人愿意理睬那堆垃圾似的废料。正远在法国旅行的麦考尔听说后,立即飞往纽约,匆匆看过自由女神像下堆积如山的废铜块、螺丝和木料后,果断地在招标书上签了字。

对他的这一“傻瓜”壮举,纽约许多运输公司嘲笑不已,因为在纽约州,垃圾的处理有很严厉的规定,稍有不慎,就会被虎视眈眈的环保组织起诉,一旦惹上环保组织,那漏子可就捅大了。

就在许多人幸灾乐祸地等待这个得克萨斯傻瓜落荒而逃时,他开始组织工人对废料进行仔细的分类。

他把那些废铜熔化掉,铸成微型自由女神像;把木头加工成微型自由女神像的精巧底座;废铅、废铝做成纽约广场的钥匙;最后,他甚至把从自由女神像身上扫下的灰尘都包装起来,出售给纽约的各个花店。不到3个月的时间,经过他的手,这堆无人问津的垃圾废料奇迹般地变成了350万美元现金,每0.5千克铜的价格整整翻了一万倍。

废铜是可以就成黄金的,只需要我们换一种思路和眼光。致富的秘诀就是如此简单。

1、解释下面词语的意思。

(1)无人问津:                                                       

(2)落荒而逃:                                                   

2、很多公司为什么不敢承包清理翻新自由女神像后所扔下的废料的任务?

                                                                 

                                                                         

3、麦考尔敢承担清理的任务?他怎么做?

                                                               

4、短文告诉我们什么道理?

                                                                   

                                                                            

 

 

 

成功的境界

上个世纪初,有个犹太少年,他做梦都想成为象帕格尼尼那样伟大的小提琴演奏家。他一有空就练琴。可是连他的父母都觉得这个可怜的孩子拉得实在太蹩脚了,完全没有音乐的天赋。

有一天,少年去请教一位老琴师。琴师说:“孩子,你先给我拉一首曲子吧。”少年拉的是帕格尼尼24首练习曲中的第三首,简直破绽百出。一曲终了老琴师沉吟片刻问少年:“你为什么特别想拉小提琴呢?”少年说:“我想成功,想成为帕格尼尼那样出众的小提琴家。”老人又问:“那你拉琴快乐吗?”少年回答:“我非常快乐。”

于是,老琴师把少年带到自家的花园,对他说:“孩子,你现在非常的快乐,说明你已经成功了,对不对?你拉小提琴是了为成功,获得快乐,而现在你已经是这样,又何必非要成为帕格尼尼那样伟大的人呢?你看,一世界上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,可它们同样美丽,比如玫瑰,比如郁金香,它们在阳光下开放,虽没有任何明确的目的,但这也是就足够了。这才是成功的境界,一种大智慧!”

老人的一番话,让少年恍然大悟。

于是在后来的日子里,少年不再对拉小提琴那么狂热了,只把它当作调节生活获得快乐的一种活动。他做什么事情都变得从容冷静起来,不再刻意追求成功了。

20年的年后,这个少年成了名震天下的物理学家。他就是影响世界进程的伟人:阿尔帕特·爱因斯坦。

1、写出下面词语的意思。

(1)沉吟片刻:                                                 

()恍然大悟:                                                        

2、那位少年有可能成为伟大的小提琴师吗?说说课文中的依据。

                                                                   

                                                                                    

3、老琴师是怎么使那位少年放弃成为伟大的小提琴师的梦想的?

                                                                             

                                                                         

4、短文要给人们什么启示?

                                                                                 

                                                                                                    

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年春季小学毕业班短文练习设计
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved