欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > “癶”与“癶”

“癶”与“癶”

2008-04-24
标签相似

 “癶”与“癶”形体相似,极易混淆。所不同的是:

  癶,读bō。登字头。古文字像两只脚的形状。本义是“行走”。从“癶”的字主要是登和癸(guǐ)以及由登、癸为偏旁的字。常见的有登、凳、澄、橙、澄、蹬、癸、葵等。从“登”的字,韵母都是eng;从“癸”的字,韵母都是ui。

  癶,祭字头。古文字右边像一只手,左边像一块肉。像手拿肉在祭祀的样子。由“癶”组成的字主要是“祭”以及由“祭”为偏旁组成的字。常见的有:蔡、察、擦等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“癶”与“癶”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved