欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 用“的”和用“地”

用“的”和用“地”

2008-04-24
  问:“瀑流经过时作急剧的撞击”这句话中的“撞击”是动词,为什么前面用“的”而不“地”?
   
  答:“撞击”在一般情况下是动词,在句子中作谓语,可以带宾语;但它在这个句子中不作谓语,而是充当“作”的宾语。动词作了宾语就取得一些名词的性质,不再表示动作行为,而是用来表示某种事情或事物。“撞击”作了宾语,取得了名词的性质,它前面的修饰成分“急剧”就不再是状语,而是定语,定语的后面当然要用“的”。这种句子是常见的,再举一例:
   
  他们讨论各种政治事件和科学问题……有时还进行激烈的争论。(伟大的友谊)
不够精彩?再来一篇
我要点评:用“的”和用“地”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved