欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 引文前为什么不用冒号

引文前为什么不用冒号

2008-04-24
标签为什么
  问:《凡卡》中有这样一句话:“爷爷不由得叫起来,‘逮住它,逮住它,逮住它!嘿,短尾巴鬼!’”“叫起来”后面为什么不用冒号?
   
  答:冒号表示提示性话语之后的停顿,用来提示下文。它既表示提示,又表示停顿,而且是较大的停顿。文章中引用别人的话,为了让读者注意下面的话是引用的,并且要在引用的话之前作较大的停顿,这样就要用冒号。如果不强调提示作用,又不作较大停顿,引文前就不用加冒号,而用逗号。
   
  问题中提到的《凡卡》中的那句话,是凡卡回忆往事一部分。凡卡是带着浓厚的兴趣、满怀幸福的感觉回忆往事的,他的思绪是快节奏的,只有读得较快才能传达出这种情感的节奏。所以“叫起来”同爷爷的话之间不能作较大的停顿,而且“爷爷不由得叫起来”是紧接前面的事件来叙述的,提示作用显得不重要。这里既不能作较大停顿,又不必强调提示,所以不用冒号而用逗号。
   
  再如:
   
  “我会替你搓烟叶,”他继续写道,“我会为你祷告上帝……”
   
  “快来吧,亲爱的爷爷,”凡卡接着写道,“我求你看在基督的面上带我离开这儿。”
   
  这两句话中引用的话前面也没有用冒号,也是因为停顿较小,又不强调提示的作用。
不够精彩?再来一篇
我要点评:引文前为什么不用冒号
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved