欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 学会运用“的、地、得”

学会运用“的、地、得”

2008-04-24
  问:语文教学不主张讲语法知识,那么怎么让学生学会运用“的、地、得”呢?
   
  答:在这方面许多老师创造出了行之有效的方法。他们不讲名词、动词、形容词的概念,而是具体地告诉学生,表示动作的词语,比如“说”“跑”,前面用“地”;表示一件东西或者人的词语,比如“书包”“小明”,前面用“的”;表示一个动作、一种状态进行的程度,比如“高兴”,高兴成什么样呢?高兴得跳起来;“笑”,笑成什么样呢?笑得直不起腰来。那么,在这个表示动作或状态的词语后面就用“得”。这样,在遇到不知道该用“的、地、得”哪个词的时候,就想一想,这个字的前后各是什么。还有的老师让学生记住:(什么)的(东西),(怎么)地(做什么),(做)得(怎么样),这些做法都取得了很好的效果。
不够精彩?再来一篇
我要点评:学会运用“的、地、得”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved