欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 戏谈金庸小说中的人物

戏谈金庸小说中的人物

2008-04-24

  作为一个女人,正如林燕妍所说,找丈夫一定要找郭靖。虽然有点傻,却是拿来撒女儿脾气的好材料。既不要担心有别的女人缠上他,也不要担心他会看上别的女人,他心中一心一意只有你一个。即使功成名就,成为“侠之大者”,也决不会在外面包情人养小蜜。这样的丈夫,可一百二十个放心。

  杨过是最理想的情人,这是女读者的共识。不要嫁给他!只和他生死缠绵一番,然后悄然远引,让他对你刻骨铭心相思一生一世,虽然有些残酷,却能成就杨过独具美感的悲剧性格和气质。

  找萧峰做姐夫最妙不过,先是丐帮帮主,后为南院大王,傲视群雄,威风八面。就算是一介布衣吧,打起架来,战无不胜,攻无不克。有这样威猛的姐夫做靠山,试问天下哪个敢来动你一根汗毛?何况铁汉柔情,爱屋及乌,对于姨妹子,他肯定会关爱有加。

  把子只和韦小宝拜,这小子神通广大,上可通天,下可入地。白道黑道都能摆平。至于借万把两银子,开口就是,不要担心无钱还债。最重要一点,韦小宝为人最讲义气,不管三教九流,贩夫走卒,拜了把子就是兄弟。官可丢,钱可散,兄弟坚决不卖。这样令人放心的拜把子,现在很难找出几个。

  令狐冲是最好的朋友人选。洒脱的性情,会令每一个人觉得,和他在一起很轻松很舒适。就算不小心得罪了他吧,他也会笑笑不加计较。至于他对生死的超然态度,视富贵如浮云的豁达心境,会使你学会怎样从纷争烦扰的俗世中解脱出来。良师即益友,古人诚不我欺?

  张无忌做丈夫不如郭靖保险,做情人也缺一点味道,做上司最为合适。他的宽厚待人众所周知,虽贵为明教教主,却几乎看不到他居高临下,气使颐指的场面。如果你野心膨胀,想要夺权,他也会毫无怨言,把一把手的位置拱手相让。

  作为一个男人,娶妻当然要娶小昭。混血女孩最为漂亮,“高鼻雪肤,秋波流慧”,既有中土的古典气息,又有波斯丽人的诱人之美。小昭侍候人的功夫不在双儿之下,会唱回肠荡气的波斯小曲。和双儿相比,“她更有血有肉,有嗔有怒,对心上人情深款款,又黯然神伤;既有无言的怀恋,又有无尽的失落。”更令人感动的是她的牺牲精神:为心上人不惜断送青春韶华远赴西土,做一辈子老处女。我以为她是金庸小说中最美的女人。

  至于“雪裹琼苞,冷浸溶溶月”的小龙女,艳如桃李,冷若冰霜。这种不食人间烟火的女子,只可远观不可亵玩,不妨拿来做个顶礼膜拜的女神。千万不要娶她,否则一辈子厮守在活死人墓,活活闷煞人!宁愿做江湖上孤身落寞的奇男子,也不和小龙女做一对寡味夫妻。

  谁做风情万种的情人呢?马夫人虽然柔媚入骨,却万万沾染不得,不小心会招来杀身之祸。金庸小说中真正具有情人风味的没有几个,硬要找出一个合适的,看看只有阮星竹。书琴棋画样样精通不说,最大的优点是没有非份之想,不象秦红棉,王夫人,动不动就逼你杀元配。

  找妈妈找黄蓉好了,她最会为儿女着想。为了儿女的幸福,她可以以小人之心度杨过的君子之腹。即使是女儿砍掉了别人的胳膊,平素在丐帮赏罚分明的她也要千方百计护短。更难得的是,她可以毫不犹豫去绝情谷用自己的头颅换解药,别以为是为杨过,当初在敌人大举攻城时许下诺言,还不是为着丈夫女儿的安危。有这样的妈妈,真是三生修来之福。

  如果一定要有个妹妹,那就找阿紫。作为保护神,她比萧峰更具威力。杀人不眨眼,害人不赔命,阴谋诡计群出不穷,毒药暗器防不胜防。有这样一个古怪残忍的妹妹,别人只怕你找上他,还有谁敢来找你的晦气?

  令人印象深刻的程灵素,是最合适的秘书人选。精明能干,任劳任怨,心底默默爱着你,却不在言语上表露一分一毫。直到为你献出生命,你才会恍然大悟,原来其貌不扬的女孩也有一颗炽热燃烧的心!

  李文秀最好是儿时的玩伴,情窦初开时两小无猜,长大后仍固执地爱着你,即使你已将她遗忘。还记得小说最后那段话吗?“……汉人中有的是英俊勇武的的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像高昌人那样固执:‘那都是很好很好的,可我偏不喜欢。’”我认为这是金庸小说中最好的结尾了!

不够精彩?再来一篇
我要点评:戏谈金庸小说中的人物
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved