欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 破折号的双用

破折号的双用

2008-04-24
  问:《少年闰土》中有句话:“我那时并不知道这所谓猹的是怎么一件东西──便是现在也没有知道──只是无端地觉得状如小狗而很凶猛。”这里为什么要用两个破折号?
   
  答:运用破折号,表明它的后面有解释说明的语句,通常用一个破折号引出。如果引出解释说明部分之后,这句话还要紧承前面的话头继续说下去,那么,解释说明部分就成了插在中间的“夹注”,它的后面还要再用一个破折号,这叫做破折号的双用。《少年闰土》中的这句话就是这种情况。另如,“蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地点──矮树、篱笆、野草、灌木枝等──脱掉身上的皮。”
   
  双用的破折号,其作用相当于括号,不同之处是,双用破折号中间的解释说明是正文的一部分,要读出来;括号里的解释说明不是正文,不能读出来。
不够精彩?再来一篇
我要点评:破折号的双用
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 标点使用 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved