欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列12―春分_1200字

07年中考满分作文系列12―春分_1200字

2008-04-24
2007山西省太原市中考满分作文
  阅读下面材料,按照要求作文。
  中国的二十四节气不仅与物候、时令准确对应,而且还有着一个个内涵丰富的名字。让我们看看春季的几个节气:"立春"还带着残冬的余寒,但天气变暖,送来了春的气息,是一种转折,也是一个新旧交替的标志;"惊蛰"就像一个故事,一声春雷把万千蛰居沉睡的生命唤醒,就像父亲的棒喝,让顽劣的孩童懂得了奋进;"春分"这一天,太阳正当赤道上方,它将自己的光一丝不苟地均分给了地球南北,显示出一种公正。请从"立春"、"惊蛰"、"春分"中,任选一个作为题目,写一篇不少于600字的文章。
  要求:
  (1)文体不限,努力表达自己的真情实感。
  (2)文中不要出现真实的地名、校名、人名。
                                            春   分
  春分的太阳或许是最公正的,它把阳光公正地分给地球的南北。生活中看待任何事物也应像春分时节的太阳一样--公正。
  历史的长河中,有许许多多对中国有很大影响的人物,统一中国的秦始皇;推翻封建的孙中山;开国建业的毛泽东……但历史却让一个人背上了千古的罪名--曹操。
  曹操篡夺了刘家的天下,历史称之为不忠。曹操为人奸诈、阴险,还策划了"挟天子以令诸侯"的计划。连京剧里曹操都是白脸奸臣。但公正地看待曹操,他也有英雄的一面。
  公正地看待他,他有任人唯才的博大胸襟。关羽被曹操俘虏之后,曹操并没有因为他是刘备的一员干将而诛杀关羽,而是以礼相待,并任为将军。他求贤若渴的态度在他的诗作中也得以体现:"我有嘉宾,鼓瑟吹笙"。当年刘备第二次投奔曹操,曹操的谋士力主铲除后患,曹操却劝以:"当今乃用人之际,不可杀一人而失天下。"保住了刘备一命,并重用刘备。或许正因为他豁达的情怀,才使攀龙附凤的谋臣策士纷至沓来。
  公正地看待他,他有惊天地、泣鬼神的军事才能。官渡之战就是他写下的神话,或许赤壁的云未能散尽,但半壁江山则是他智慧的结晶。
  公正地看待他,他有飘逸、洒脱的诗人风度和气质。读他的诗文,常感受到一种英雄的气势,面对短暂的人生,他不再屈服,"烈士暮年,壮心不已。"这样一种政治抱负有着让生命变为永恒的味道,显得更有品位,大气中略显深沉。
  公正地看待他,他不是一个好臣子,但三国的乱世如果没有他,北方人民怎能有安定的生活?他在"忠君"与"忠天下"中选择了后者。
  春分的太阳是最公正的,何不让这春分永驻人们心间?让公正永满人间。
  【满分理由】
  作文中的一个个文字,其实就是作者一层层文化的累积,一丝丝情感的流露。本文由"春分"联想到公正地看待历史人物,公正地看待"背上了千古骂名"的曹操,从选材上看先胜一筹。而内容上从政治、军事、文学才华三个角度分析曹操的历史功绩,逐层揭开曹操的辉煌一面,慢慢穿透了一代英雄的灵魂,表现出一个中学生对历史的深切思考。结构的处理也非常精当,分明匀称的层次,显示着一种形式上的完美。全文流畅大气又不失华丽,足可以看出作者深厚的文化底蕴与文学素养。
不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列12―春分_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved