欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文系列11―立春_1200字

07年中考满分作文系列11―立春_1200字

2008-04-24

2007山西省太原市中考满分作文
  阅读下面材料,按照要求作文。
  中国的二十四节气不仅与物候、时令准确对应,而且还有着一个个内涵丰富的名字。让我们看看春季的几个节气:"立春"还带着残冬的余寒,但天气变暖,送来了春的气息,是一种转折,也是一个新旧交替的标志;"惊蛰"就像一个故事,一声春雷把万千蛰居沉睡的生命唤醒,就像父亲的棒喝,让顽劣的孩童懂得了奋进;"春分"这一天,太阳正当赤道上方,它将自己的光一丝不苟地均分给了地球南北,显示出一种公正。请从"立春"、"惊蛰"、"春分"中,任选一个作为题目,写一篇不少于600字的文章。
  要求:
  (1)文体不限,努力表达自己的真情实感。
  (2)文中不要出现真实的地名、校名、人名。
                                             立   春
  "海日生残夜,江春入旧年。"新旧交替乃自然规律。飘雪之后,春天还会远么?--题记
  老Z是我们的班主任。高高的个子,头发整齐地向后梳着,强壮魁梧的身材看起来倒像个体育老师,但他却在鼻梁上架了一副啤酒瓶底一样厚的眼镜,一副很滑稽的样子。
  记得初一的时候,老Z一进教室门,我们就被他的外貌唬住了,用不怒自威形容正合适。我在心里盘算,这么"恐怖"的老师,今后三年有罪受了。当时幼稚的我们,认为男士当老师是很没出息的表现,心里对老Z很是不屑,总是和他对着干。在老Z课上,我们从来不回答问题,就是想看看他这独角戏如何演下去,想方设法地让他在庄严的三尺讲台上出丑。
  此刻,老Z暴躁、脾气不好的缺点被我们用放大镜无限扩大;而他治学严谨、幽默风趣的优点却被我们自动过滤了。
  那时,我们和老Z相处在最冷的冬天。
  初二了。老Z突发奇想带着我们几个去他家的玉米地,沿途寻访古迹。师命不敢违,我带着几分不愿踏上征程。那次寻古之旅,成为我们和老Z关系的转折。
  出发那天,天气很好。老Z率领着我们五个人骑着车子一路讲解。从太原大学遗址到崇善寺,从太原城墙到儿童公园的纪念堂,我们沿途中用DV拍摄,手抄笔录,完全沉浸在老Z新奇的"语文课"中。学习知识,阅读历史,我们穿梭于知识之海时也渐渐看到了老Z浮现出海面--博古通今的优点。之后,我们去了老Z在乡下的家。途中,老Z在车上给我们讲了许多田间的趣闻。不知不觉中,我们与老Z更亲近了。现在回想才发现,当时自己心中的情感,叫做崇拜。
  此时,春天已悄无声息地降临了。
  白驹过隙,我们一路潇洒地走到了与老Z分别的这一天。直至动笔答题的那一刻,才发觉心中强烈的不舍。从对立到亲密,从不屑到崇拜,从疏远到亲近,老Z用自己的人格魅力驱走寒冬,用他带来的春的气息温暖着每一个学生的心田。
  【满分理由】
  本文写出了自己与"老Z"三年相处,从经历"寒冬"到迎来"立春"的心路历程,笔调清新自然,心理刻画细腻生动,情感浓郁。作者用流畅自如的文字把自己对"老Z"起初的畏惧、不屑,到之后逐渐了解、崇拜的过程刻画得张弛有度,真挚动人。而在文章的最后一段,作者用细腻的文笔写出了自己的内心世界,酝酿出一份暖暖的诗意,如载落花的清溪潺潺而过,给人以温馨的感受。

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文系列11―立春_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved