欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 成语故事 > 成语典故:醉翁之意不在酒

成语典故:醉翁之意不在酒

2008-04-22
标签成语

    醉翁之意不在酒:本意并不在此,而是另有所图。

    北宋杰出文学家欧阳修,别号醉翁。《醉翁亭记》便是他的得意之作。

   《醉翁亭记》讲的是安徽滁县城西的秀丽风景。那里有一座亭子,据说是山里一个和尚建的,欧阳修给这座亭取名为“醉翁亭”。因为欧阳修常和朋友来这里喝酒。

    欧阳修酒量小,很容易醉,但他为什么还爱喝酒呢?文章说:醉翁的本意不在酒,而在于欣赏那里的山水风光。他是借喝酒的兴致,以获得欣赏山水的乐趣。 

不够精彩?再来一篇
我要点评:成语典故:醉翁之意不在酒
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved