欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 07年中考满分作文5―我们的心近了(心路历程)_1200字

07年中考满分作文5―我们的心近了(心路历程)_1200字

2008-04-22

                                      我们的心近了
                                     安徽一考生
  如俏无声息的冬雪,似渐渐沥沥的春雨,若仲夏浓荫里沙沙而过的风。日子一页一页静静地翻过。
  有的早已与草木腐去,有的则填涂着朦胧的色调散乱在心上,欲将疏忽的曾经拾起,却捡得几页缺角少字的篇章。
  泪眼婆娑过一段雨季,当莫名的把一个陌生的形象,埋下蒲公英的向往,视为美丽的诗篇珍藏,才知在日子的催长中已不知不觉已套上了成熟的伪装。当走出母亲殷殷的目光,独踏异乡的旅途,才知日子显示的不仅仅是青春年少对母亲眼路的漫行,更是成长对迢远梦乡的奔赴。你我举起包袱,背影消失于同一轮红日,我们为了同一个梦想。
  也许那些落叶上写诗的心情会一天天老去,也许成长要以孤独为代价,逝去的日子也无非给我们一个把握今天的启示。其实,谁能给完整的人生,完美的日子一个固定的概念呢?或许,绿色的宁静,蓝色的淡泊,红色的躁动,紫色的忧郁,茶色的不安,黑色的惊惧……种种缤纷的支离破碎拼凑着,缤纷的人生,渲染的日子。从此,我们都有了一颗多彩的心。暗淡的岁月并没有错,错的是我们安于暗淡!更多的时候,我们用自己的双手拭去旅途的灰尘,用自己的问候驱散跋涉的疲顿,更用自己的魂灵,去珍惜每一个日子,每一点感动。我们将要并肩挽起,走过夹杂汗水与眼泪的飞扬尘土,一路走去。
  幸福的时候,我们常不自知,即便别人的目光投来多少羡慕不已。此时此刻,何不静下心来望那天边酡红如醉的夕阳,也欣慰地痴迷了。其实我们拥有的也已缀满了天空,粲然一笑中,就会嗅到整个世界的馨香。
  是否在遥望远方星空的时候,望不见自己心灵的彼岸?
  而信念确是那呢喃不息的轻涛,荡漾着心愿渡进理想港湾,给自己一个承诺,好吗?在回首的某日,还看过一本完整的书,不论拙劣还是单薄,只要有过内容,你我握起同一支笔写好人生这本书,名为《花样年华》的一本书,待明日细细品读。
  我们捧起炽热的心,彼此约定永远透明,在这即将离去前往另一个开始的岔路上,也只有真心祝福了,挥去浮躁与轻狂,在播洒梦的季节上路吧!
  你我,心静了,心也近了!
  【点评】
  这是一篇备受阅卷老师争议的考场作文。初评阅卷教师认为本文不应是一位初三学生的文章,因为这篇文章太成熟、太老到,尤其是散文化的笔触,含蓄而优美的语言让他怀疑。但他又不能确定这是一篇抄袭之作。在没有确切证据的情况下,谁也不能随便冤枉一个学生。最后阅卷组长认定本文应是一篇将不同文章的优美语段进行恰当组合并且紧扣主题的考场佳作。再来品读这篇文章,觉得这篇文章确实有不俗之处。首先,这篇文章写出了作者心灵中的某种追求,很好地扣住了题目。这种追求的过程是朦胧的,是含蓄的,又是幸福的。这正是"雨季"少年的心路历程。其次,作者的语言与内容达到了高度一致,含蓄的优美语言是对内容的恰当印证。作为一位初三学生,无论怎么说,这都是值得肯定的。本文最后得分:28(内容)+24(表达)=52分。

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考满分作文5―我们的心近了(心路历程)_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved